跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 16:17 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
August
世界電影經典回顧2013「意大利新寫實主義電影」 大銀幕重溫第昔加、維斯康堤、羅塞里尼等電影
******************************

  四十年代興起意大利新寫實主義電影。由於戰爭,片廠無法運作,意大利電影人以實景、自然光及非職業演員等低成本,拍攝了一系列反映戰爭災難、社會低下層生活的電影。第昔加、維斯康堤及羅塞里尼等名導演開創的電影美學,更影響無數電影人及法國新浪潮電影諸子。

  由康樂及文化事務署(康文署)電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2013」,今年以「意大利新寫實主義電影」為主題,精選了十位意大利導演十六齣新寫實主義的作品,多部更是揚威國際影壇之作,於九月六日至十月十九日在香港電影資料館(資料館)電影院及香港科學館演講廳放映。

  影片包括大導演第昔加自導自演錯摸喜劇《愛女人嗎?》(1941)、榮獲奧斯卡及康城等國際獎項,享譽國際影壇的《擦鞋童》(1946)、《單車竊賊》(1948)、《米蘭奇跡》(1951)及他最喜愛的《風燭淚》(1952);被視為新寫實主義電影先驅維斯康堤的《沉淪》(1943)、獲1948年威尼斯影展金獅獎的《大地震動》(1948)和捕捉準星媽發星媽夢的《小美人》(1951);由四位導演迪桑堤斯、維斯康堤、柏列亞奴及沙蘭德列合作的《光榮之日》(1945);安東尼奧尼編導的《波河上的人》(1947);羅塞里尼戰爭三部曲《不設防城市》(1945)、《戰火》(1946)及《德國零年》(1948);利桑尼獲1954年康城影展大獎的《可憐的愛人》(1954);狄西達1961年威尼斯影展最佳首作獎作品《奧哥索洛的山賊》(1960);及柏索里尼處女作《乞丐》(1961)。
 
  為令觀眾更瞭解意大利新寫實電影主義,電影節目辦事處將舉行三堂大師班深度講座︰九月十四日(星期六),香港中文大學全球政治經濟碩士課程統籌及客席副教授沈旭暉將主講「墨索里尼時代的意大利政治社會文化」;影評人朗天將於十月六日(星期日)主講「天道無親,赤子有情︰意大利新寫實主義電影」;香港電影評論學會副會長鄭政恆將於十月十二日(星期六)分享「影評人的眼,新寫實的心」,所有課程均於下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓會議室舉行,粵語主講,每堂費用八十元。

  配合電影放映,於九月二十九日(星期日)下午四時三十分放映《小美人》後,節目策劃羅維明、影評人家明及鄭傳鍏將在資料館電影院,與觀眾講解意大利新寫實主義電影的特色。粵語主講,免費入場。

  意大利新寫實主義電影是電影史上一次重要運動。新寫實主義之前的意大利電影,在法西斯政權下,多以布景豪華的史詩大片、戰爭片和描寫富裕階層感情生活的「白色電話電影」等政治宣傳和逃避主義的作品為主導。一群電影工作者反對這些電影的浮誇風格,提倡由傳統文學而來的寫實主義風格,以及對普羅大眾生活的關注,充滿社會主義思想與人道關懷。在二次大戰廢墟上及墨索里尼倒台後的混亂政局,電影工業受到破壞,各導演另闢途徑以實景拍攝、非職業演員、半紀錄片等手法拍攝新的題材。新寫實主義電影在世界各地得到高度讚譽,改變了各地的電影美學觀。第昔加、維斯康堤及羅塞里尼更被稱為「意大利新寫實主義電影」三傑。該等電影雖橫掃各地電影獎項,但在意大利本土上映時卻反應平平。

  喜劇演員出身,第昔加擅長於情感傳達。錯摸喜劇《愛女人嗎?》混雜了不少社會及政治台詞;而於美國大受歡迎,影史上第一部獲得奧斯卡「榮譽獎」的外語電影《擦鞋童》,起用了大量沒有表演經驗的童星,以兒童的眼光看二戰時滿目瘡痍的社會。他巔峰之作《單車竊賊》橫掃世界各地影展,包括奧斯卡、盧卡諾影展獎項,電影今天仍是世界經典之作。影片以失業多時男子為工作典當家財添置單車維生,豈料單車被偷去,最後更走投無路偷竊另一輛單車卻被當場捕獲。影片百分百新寫實主義作品︰現場景、非專業演員、連對白也隨時執生;第昔加獲康城影展大獎的《米蘭奇跡》是超現實的天使與奇蹟共冶一爐的寓言劇;他最喜愛作品《風燭淚》中,無兒無女只有狗作伴的退休公務員,由非職業演員的大學教授演出,生動演繹人和狗為生存的掙扎。

  維斯康堤的《沉淪》改編自《郵差總按兩次鈴》,以奸夫淫婦謀財害命為題。他的實景拍攝及長鏡頭的運用,被視為新寫實主義電影的先驅之作。《大地震動》改篇自維爾加最著名的作品《馬拉沃利亞一家》,以紀錄片手法拍攝,結合了西西里史詩和意大利貧農的狀況。《小美人》改為關注人的精神世界,星媽為發電影夢,不惜將女兒打扮裝備試鏡。

  四位導演合作拍攝的《光榮之日》,是二次大戰結束當下拍攝的紀錄片,有力地呈現了意大利人民在大戰最後時刻,反抗德軍和意大利法西斯政權的悲壯故事。同場將放映安東尼奧尼的處女作《波河上的人》,描述意大利第一長河波河運送農作物的駁船人家的生活及兩岸風光,紀錄短片只剩十分鐘,卻掩不住導演初露的鋒芒。
  
  《不設防城市》是意大利新寫實主義電影揭竿之作,羅塞里尼在戰火剛停的一刻,開拍這部描述意大利人民抗爭納粹與法西斯的苦難傑作,影像逼真懾人。而他「戰爭三部曲」的第二部《戰火》和最後一章《德國零年》描述的戰後悲慘世界,感情真摰。《德國零年》片末男孩自殺前漫步街頭歷時十多分鐘,啟發了日後新浪潮電影主角死時都要走一大段路才斷氣的拍攝風格。

  曾編劇《德國零年》的利桑尼執導《可憐的愛人》以實景拍攝佛羅倫斯舊宮一帶男女間的分分合合,劇情不再是當下社會狀況,而以愛情包裝,演員更改為職業演員包括尚未大紅的馬斯杜安尼。

  狄西達的《奧哥索洛的山賊》攝於撒丁島,以當地人演出講述生活在文明邊緣的人群。寫實猶如紀錄片的手法,演繹現代版「逼上梁山」故事。而柏索里尼的首作《乞丐》,以扯皮條小混混因合作妓女入獄而生活無依,導演繼承了新寫實主義的做法,起用非職業演員及對低下層社會環境的關注,以及人物心靈上的疏離和空虛。

  《德國零年》為德語及英語對白,其餘為意大利語對白。所有影片均設英文字幕;《米蘭奇跡》、《大地震動》及《不設防城市》設中、英文字幕。

  電影及大師班門票現於城市電腦售票網發售。電影票價五十五元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於各城市電腦售票處備取的宣傳小冊子。查詢電話:二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013rc/2013rc_index.html



2013年8月19日(星期一)
香港時間19時30分

9316E20A338042D0A33658BDAE005930_B.JPG

《擦鞋童》(1946)劇照。

BBC2581D766F4610A15179AF0B612688_B.JPG

《愛女人嗎?》(1941)劇照。

BED4802598A244E2979C15BEAFC3289C_B.JPG

《沉淪》(1943)劇照。

49C76A82F0D1453E825BAB9D7B22CDFE_B.JPG

《光榮之日》(1945)劇照。

987CDEADE81E4CE4941966DB978C347A_B.JPG

《戰火》(1946)劇照。

43F515CF79F34931A699D7D4A6961699_B.JPG

《奧哥索洛的山賊》(1960)劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群