跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 10:21 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
August
「從神童到泰斗──阮兆輝從藝六十年」 電影資料館向前輩致敬
*****************************

  「萬能泰斗」阮兆輝從藝六十載,對電影、電視和粵劇界貢獻良多。為慶祝阮兆輝從藝六十載,香港電影資料館(資料館)特於八月至九月的「歡樂早場」,以「從神童到泰斗──阮兆輝從藝六十年」為主題,選映他從兒童到成年的多部影片,讓觀眾在大銀幕上重溫阮兆輝的精湛演技。

  「從神童到泰斗──阮兆輝從藝六十年」開幕儀式今日(八月三日)在資料館舉行,向這位在電影、電視和粵劇界奮鬥一甲子的前輩致敬。開幕儀式由康樂及文化事務署(康文署)副署長廖昭薰及阮兆輝主禮。阮兆輝亦於今日舉行「阮兆輝的影藝回憶」座談會上,親自與觀眾分享從影數十載經歷和感受。

  阮兆輝自七歲開始踏足電影圈,其後投身粵劇界,多年來在銀幕和戲台上演盡無數角色。

  廖昭薰在開幕儀式上表示阮兆輝忙於演出之餘,亦致力於粵劇推廣和傳承,又樂於提攜後進,對於推動香港粵劇發展不遺餘力,貢獻良多。

  她說今年正值阮兆輝從藝六十年,文化界已經先後舉辦連串活動,為這位一直奉獻舞台的粵劇前輩慶祝。資料館今次特別舉行專題放映、座談會及映談,除了向在電影、電視和粵劇界奮鬥了一甲子的阮兆輝致敬外,亦藉此向廣大觀眾、朋友展示他多年來的演藝成果。

  「從神童到泰斗──阮兆輝從藝六十年」分為兩部分︰「神童篇」及「成年篇」。「神童篇」將於八月九日、十六日、二十三日和三十日上午十一時,於資料館電影院分別放映阮兆輝演技新考驗、演早熟小孩的《鳳閣重開姊妹花》(1954)、他飾演慘遭後母虐打,聲淚俱下賺人熱淚的《空谷蘭》(1954)、與初登銀幕的李香琴演生鬼對打戲的《黃飛鴻大鬧花燈》(1956)及他的首部哪吒電影《哪吒鬧東海》(1957)。

  「成年篇」將於九月六日、十三日、二十日及二十七日分別放映阮兆輝與陳寶珠的《雙孝子月宮救母》(1960)、與陳寶珠和蕭芳芳合演唐三藏取西經故事的《孫悟空三戲百花仙》(1965)、改戲路拍劇集《獅子山下》的《押》(1977)、《野孩子》(1977)和《再進沈園》(1994),以及角色亦正亦邪的《李香君》(1990)。

  所有影片均為粵語對白,不設字幕。是次節目由電影研究員阮紫瑩客席策劃。

  門票現於各城市電腦售票網發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html



2013年8月3日(星期六)
香港時間16時15分

3C5E63E48EC940D895F606051471348D_B.JPG

康文署副署長(文化)廖昭薰(右)頒贈紀念品予阮兆輝。

B75CC91F41EB4271AB5A8907FA6A32A0_B.JPG


阮兆輝在開幕儀式上與童年劇照合照。

5BE60831065A4372AE757E1CED81A705_B.JPG

《鳳閣重開姊妹花》(1954)劇照。

5105A3F71BC843CB94ADEFAA314A8E0C_B.JPG


《空谷蘭》(1954)劇照。

0897BF431D4F4C71BF5D248660F952C6_B.JPG
《雙孝子月宮救母》(1960)劇照。

5B0F9F3E6475460F8E26576999FB5D99_B.JPG

《孫悟空三戲百花仙》(1965)劇照。

D3387062AB9C4B48A8C93AEBF44BCE0E_B.JPG

《獅子山下》的《再進沈園》(1994)劇照。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群