跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 08:05 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
「童星☉同戲」 電影資料館大銀幕重溫十二位童星閃爍演出
***************************

  香港電影歷史中代代有「神童」,閃爍的童星演出趣味盎然。香港電影資料館(資料館)新節目「童星☉同戲」特別精選十二位影星︰馮寶寶、黎小田、阮兆輝、鄧小宇、王愛明、石修、徐小明、蕭芳芳、陳寶珠、朱元龍、李小龍及羽佳童星時的三十部影片,讓觀眾及與他們一起成長的影迷在大銀幕上重溫他們活潑、趣緻、真情流露的動人精彩演出。

  「童星☉同戲」將於八月十六日至九月二十八日在資料館電影院放映電影,而資料館展覽廳亦於八月九日至十一月三日舉行「童星☉同戲──五、六十年代香港電影童星」展覽,以當年為人喜愛的遊樂場作佈置,展出五、六十年代香港電影童星珍貴劇照、電影精華片段及訪問等。

  資料館亦將舉行座談會及多個映談。八月十七日的座談會「寶寶小田話當年」,嘉賓馮寶寶及黎小田將與觀眾細說當年拍電影的點滴。而馮寶寶、黎小田、石修、鄧小宇、徐小明和影評人喬奕思更會於部分場次放映前後與觀眾談電影,座談會及映談以粵語主講。展覽、座談會及映談均免費入場。

  「童星☉同戲」的開幕電影是由馮寶寶、黎小田及王愛明主演的《可憐天下父母心》(1960),其他精選的電影有多位童星一起演出的《七小福》(1961)、王愛明和馮寶寶演謝賢同父異母姊弟的《連理枝》(1960)、石修在《火窟幽蘭》(1961)的純真可愛演出;鄧小宇和鄧小宙可憐復可愛演出的《小兒女》(1963);蕭芳芳主演的《苦兒流浪記》(1960)新修復版、陳寶珠反串演出的《童軍教練》(1959)、徐小明細膩演出的《流浪小天使》(1964)、阮兆輝八歲擔綱演出的《父與子》(1954),同時選映李小龍三部童星時光芒四射之作:《細路祥》(1950)、《苦海明燈》(1953)和《孤星血淚》(1955),以配合香港文化博物館紀念李小龍逝世四十周年而籌辦的大型展覽「武•藝•人生──李小龍」。

  馮寶寶的影藝生涯充滿傳奇,五歲時已在銀幕上大放異彩,有「神童」、「東方莎莉•譚寶」之譽。七歲時更已一年接拍三十多部電影,她所參演過的角色如小飛俠、穿古裝扮丞相等,更是耳熟能詳。導演楚原成名作《可憐天下父母心》中,她的天真、黎小田的長兄風範和王愛明的懂事,牽動了戲中人及觀眾的淚。此片更獲選為香港電影金獎像最佳華語電影一百部之一。而她聯同狗明星儆惡懲奸的《義犬神童》(1961)、一人分飾兩角的《飛天小俠》(1961)和《孖生小藝人》(1962);及她反串與梁醒波合作的《乖孫》(1964)均真摰動人。

  圓潤趣緻、眼仔碌碌的黎小田,從小在片場長大,五歲已參演電影,無論淘氣頑皮還是楚楚可憐均讓人歡喜。首部粵語片《九九九海灘命案》(1957)已親身演出身懸半空等驚險鏡頭,而他在《七小福》中蓄阿飛髮型、衝動及動輒大打出手的中學生形象更流露出青春反叛的氣質。

  鄧小宇因興趣而投考電懋公司成為小演員。他的演出活潑生動,招牌小虎牙更令人印象深刻。年僅八歲在《雨過天青》(1959)中演李湄的兒子,純真的笑與淚光令人難以忘懷;而與弟弟鄧小宙合演的《小兒女》,兩個小孩的可憐復可愛煞是精彩。

  石修五十年代已是翩翩美少男,穿上西裝一派小英式紳士風度。他自小流連片場,在《七小福》中已非常亮眼,更飾演過吳楚帆或張瑛等大明星的童年。在《火窟幽蘭》中,他純真憨直,夾在兩華南影帝中非常搶戲;在《故園春夢》(1964)中他演活了巴金筆下的頑劣北京大少爺。

  蕭芳芳六歲時已活在水銀燈下,閃亮清澈的眼睛,別具慧黠靈動的氣質,八歲時憑《梅姑》(1955)在東南亞影展獲得「最佳女童星」獎項,而十一歲時所拍的《苦兒流浪記》,與一猴一狗隨老藝人流浪賣藝,感人至深,一曲《媽媽好》深入民心。在《大兒女經》(1955)中淚珠滾滾的演出直教人愛上。由五十年代紅到今天,由小孤雛到林亞珍、娥姐,她星途依然閃爍。

  陳寶珠自小拜粉菊花師傅學平劇,十歲得任劍輝收為徒,經常反串演出。她最早期反串上陣的《童軍教練》,演鬼主意一籮籮的「孩子王」。《教子逆君皇》(1960)是她技驚四座奪目之作,與不同名角演對手戲依然表現自若。

  出身粵劇世家的徐小明,五歲開始便穿梭片場,以童星身分參演過七、八十部電影,樣子乖巧精靈;在《火燄山》(1962)中演活了身手不凡的紅孩兒、《冷燕飄零》(1964)已表現他流暢到位的演出功架,在《流浪小天使》的一段獨白聲調抑揚頓挫,節奏快慢得宜,更盡顯他的演藝才華。

  純樸、文靜兼沉實的王愛明多演小女兒或帶荍怍f的苦兒,她可愛甜美又帶點淡淡哀愁,更曾被譽為亞洲最佳童星之一。選映電影包括她演乖巧懂事,和母親失散的幼女《連理枝》、小女孩見證父親變成不可信任的壞人的《浪子回頭》(1958)和缺乏父母關愛的《後門》(1960)。

  擁有「神童輝」美譽的阮兆輝,自幼便學會唱做唸打,1953年起參加粵語片的演出。八歲之年擔演《父與子》中蝦仔一角,表現輕鬆自然,令他成為家傳戶曉的童星。今年為阮兆輝從藝六十年,資料館的周五歡樂早場節目亦於八月及九月放映阮兆輝童年及成年的作品。

  元家班的洪金寶,奀皮搗蛋卻又機靈醒目,滿有自信,在演曾提名威尼斯影展的《愛的教育》(1961)中,倔強中眼泛淚光楚楚動人。他自小浸淫於武打功夫世界,在《兩湖十八鏢(大結局)》(1966)的跳躍翻騰,令人拍案叫絕。

  羽佳四歲便學戲,七歲便開始以「羽佳劇團」的名義在酒家、賭館巡迴演出。他能文能武,做唱、打北派和反串,被譽為「銀幔奇蹟」。是次選映的《石鬼仔夜戰五虎將》(1949)是羽佳的早期作品,「十歲神童」羽佳扮相威武,武打功架十足。

  李小龍未成巨星前,已是閃亮的童星,參演過多部粵語片,《細路祥》是他首演男主角,天才般演出至今為人津津樂道,他的氣勢逼人之感,絕不比大人演員遜色。《孤星血淚》初段他與童年時代的蕭芳芳大演對戲,更是影史上絕無僅有。

  是次放映的影片大部分均為粵語對白,部分設中英文字幕。電影節目票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013sk/2013sk_index.html



2013年7月31日(星期三)
香港時間17時01分

AF92F20DEDD1461488026B8A1F602538_B.JPG

開幕電影《可憐天下父母心》(1960)劇照。

D0F404613D084787AC9AE5DD49AE1476_B.JPG

《七小福》(1961)劇照。

2240F0885A054F968A7801474990AA18_B.JPG

《苦兒流浪記》(1960)劇照。

9175A145C08D4AACB83657FC37C56BAA_B.JPG

《童軍教練》(1959)劇照。

390937D9168B441EA587CDA1258C272F_B.JPG


《父與子》(1954)劇照。

CE41962028DA4CCD8FF96CBD586D92C6_B.JPG


《雨過天青》(1959)劇照。

0B2F2F1EBF124789A4E83C17650F90A4_B.JPG


《愛的教育》(1961)劇照。

47882CD1D3BD4DBE917B4BBD0E32CDB4_B.JPG


《細路祥》(1950)劇照。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群