跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 14:19 30°C 短暫陽光有驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
歷史博物館展出大型清代宮廷服飾展
****************

  香港歷史博物館由明日(七月三十一日)起至十月七日推出最新大型展覽──「國采朝章──清代宮廷服飾」,觀眾不但可以近距離欣賞清代帝王、帝后穿戴過的服飾,並可對清代宮廷服飾制度有全面概括的認識。

  「國采朝章──清代宮廷服飾」展覽由康樂及文化事務署(康文署)與故宮博物院聯合主辦,香港歷史博物館及故宮博物院聯合籌劃,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是二○一三年度「香港賽馬會呈獻系列」,繼「探本溯源:美索不達米亞古文明展」後的第二個呈獻項目。展覽展出一百三十多套珍貴的清廷服飾,是故宮博物院從十多萬件織繡文物中精選而來,其中百份之六十從未在境外展出,近三成更是首次公開展覽。

  展覽開幕禮於今日(七月三十日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、故宮博物院院長單霽翔博士、香港賽馬會董事周永健、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  曾德成於展覽開幕禮上致辭時表示,康文署於去年六月與故宮博物院簽訂《合作意向書》,這次展覽是繼去年香港藝術館舉行的「頤養謝塵喧──乾隆皇帝的秘密花園」展覽後,雙方在《合作意向書》框架下的另一個合作項目,也是香港歷史博物館和故宮博物院的第一個合作展覽,別具意義。

  曾德成稱,清代服飾制度之龐大浩繁,超越了中國以往的所有朝代,而宮廷服飾又是當中最為複雜嚴密的,成為清代服飾制度的核心組成部分,在中國服裝史上佔極重要的位置。是次展覽提供了一個絕佳的機會,讓觀眾從多角度認識清宮廷服飾及其展現的文化面貌。

  清朝宮廷服飾的等級最為嚴密,格外凸顯了清代森嚴的宮廷制度,以及清廷如何通過嚴謹的衣冠制度表現上下有別的等級。「國采朝章──清代宮廷服飾」展覽以清代皇帝、后妃的服飾為主體,分別介紹清代帝后在重大典禮及祭祀活動時穿用的禮服;於重大吉慶節日筵宴,以及祭祀主體活動前後的「序幕」與「尾聲」階段穿用的吉服;於嚴肅、莊重的場合如皇帝舉行的經筵大典、喪期內的吉慶節日等穿茠滷`服;於圍獵與馬上馳騁征戰,以及外出巡幸所用的行服;參與軍事活動時穿用的戎服;以及清代帝后閒居時穿用的便服。

  展品包括順治帝的吉服袍、康熙帝檢閱八旗軍隊時穿用的盔甲、乾隆帝的朝袍、皇帝、皇后和皇太后在宮中舉行大典時才能佩戴的東珠朝珠、慈禧太后的便服、光緒帝及其皇后大婚時所穿的龍袍、末代皇帝溥儀曾穿茠熙O服,以及提供給御用織繡工匠實際操作時使用的紙樣等。展示的宮廷服飾展現了滿族騎射文化與中原禮制和紋飾傳統的融合,讓觀眾看到滿漢文化融合的一面。而清宮廷服飾的工藝,最具代表性的莫過於它的高超織造水平,清廷的絲織品做工精細,裝飾華麗,工藝複雜多樣,單是物件本身已是賞心悅目的藝術品。

  為增加觀眾對清代宮廷服飾制度的認識,香港歷史博物館特別製作了兩套多媒體節目,名為「皇帝的一年」及「給皇帝造新衣」。前者以一年的不同時節為主線,透過新年、七夕、皇帝閱兵及祭天等活動,介紹皇帝和后妃在不同時節所穿茠漲U種服飾;後者則介紹皇帝新衣由構想至完工的過程。

  為豐富展覽內容,香港歷史博物館亦與香港設計中心合作,籌劃了多項藝術創意活動,包括安排設計系的學生與香港歷史博物館的設計師攜手設計展覽場地和多媒體節目;以及與香港理工大學紡織及製衣學系共同籌劃、以清廷服飾為主題的「認『清』設計──時裝設計比賽」,該比賽的頒獎儀式亦於今日的開幕禮上舉行,並即場展示各得獎作品。而得獎作品及入圍作品亦會於展覽舉行期間,在香港歷史博物館的大堂展出。

  香港歷史博物館亦將會於展覽期間安排一系列教育及配套活動,包括導賞、講座、工作坊、傷健共融及社區關懷計劃等。上述的多媒體節目、教育及創意活動等均由香港賽馬會慈善信託基金贊助。有關展覽及配套活動詳情,可瀏覽香港歷史博物館網頁www.hk.history.museum/zh_TW/web/mh/activities/public-programme.html ,或致電二七二四 九○四二查詢。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休館。「國采朝章──清代宮廷服飾」展覽的入場費為標準票二十元,優惠票十元,星期三半價優惠。



2013年7月30日(星期二)
香港時間20時15分

C598416FAEB84074B39ECF71F18E6CD0_B.JPG

大型清代宮廷服飾展──「國采朝章──清代宮廷服飾」今日(七月三十日)於香港歷史博物館揭幕。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式,包括(左起)香港賽馬會董事周永健、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、民政事務局局長曾德成、故宮博物院院長單霽翔博士、歷史博物館諮詢委員會主席伍步謙博士,以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

4FDD975DE60B485D920A16A1870CDDEC_B.JPG

圖示康熙年間(一六六二至一七二二)康熙皇帝檢閱八旗軍隊時穿用的盔甲。這御用盔甲包括黃色緞繡金龍紋銅釘棉甲、黑漆嵌金飾珍珠盔大閱盔,以及皮盔纓。

081996619A8347448B9F7A9DBE585B41_B.JPG

圖示雍正年間(一七二三至一七三五)雍正皇帝穿着的冬季龍袍。這明黃色緞繡彩雲蝠金龍紋銀鼠皮龍袍主要用於重大慶典活動及先農壇耕藉禮(扶犁觀耕)等場合。

74AF28293B4641BCA6412E887084E861_B.JPG

圖示乾隆年間(一七三六至一七九五)乾隆帝其中一套禮服。這寶藍色緞繡彩雲金龍紋袷朝袍用於冬至天壇祭天、祈穀、常雩等重大祭祀場合。

5AD11C275D284E9CAAE2CE6C6A980D62_B.JPG

圖示光緒年間(一八七五至一九○八)的大紅色綢繡金萬字地八團彩雲蝠龍鳳雙喜紋棉龍袍,為清代光緒皇后大婚而特別製作的一款服裝,也是故宮博物館所藏萬餘件清代服裝中僅存的一套皇后大婚吉服,彌足珍貴。

8B94FF9C2E5E4A8CB797B14806455202_B.JPG

圖示光緒年間(一八七五至一九○八)的明黃色綢繡紫葡萄紋袷氅衣,為清代皇后春秋兩季穿用的便服。

3B06386332F24030A913E39372D74F52_B.JPG

圖示光緒年間(一八七五至一九○八)的湖色緞繡荷花紋嵌珠花盆底袷鞋,為清代后妃女鞋。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群