康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 18:48 26°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
民政事務局局長會見傳媒談話全文
***************

  民政事務局局長曾德成今日(七月二十九日)下午在視察香港大球場的場地情況後會見新聞界。以下是曾德成的談話全文:

民政事務局局長:多謝各位傳媒朋友,在香港舉辦體育盛事是特區政府推動體育的一個基本方針,所以上周和今日分別舉行的巴克萊亞洲錦標賽及曼聯亞洲之旅的賽事,特區政府都十分支持。

  我們當然明白,舉辦體育盛事要有各方面的配套措施,包括場地方面的配套措施。康樂及文化事務署自去年六月已專門聘請了草地顧問提供意見,而且一直根據草地顧問的意見做好大球場草地保養和維修的工作。所以,今年三月及六月的欖球盛事都順利進行,亦得到參賽的欖球隊伍所肯定,認為我們的場地比過往有所改進。

  當然大家都可以看到,由於今年七月、過去這數天降雨非常集中,巴克萊加上曼聯的賽事比較集中在這數天接連地舉行。在往常的七月,大球場的草地是可以休息、是養草的時期,而今年七月剛遇上集中的賽事和集中降雨的日子,因此出現如上周場地不理想的情況。

  行政長官今天早上親自到來大球場實地視察,他提出香港是盛事之都,我們不能夠讓我們的運動員、讓我們的球迷、讓我們的市民大眾失望,特別是大球場是位於市中心的場地設施,在此情況之下,要特別做好大球場草地的修復、保養、維修和管理的工作,從短期、中期和長期方面做功夫,根本地解決場館草地的問題。我們在今晚曼聯的足球賽事後,會就整個經驗進行認真的檢討和進行研究。

  我亦很高興今早曼聯方面已派人檢視場地,亦接受在這場地舉行今晚的賽事。我們亦與其他香港球迷一樣,期待今晚有一場出色、精彩的比賽。在今晚的比賽後,我們會全面檢討和認真研究,如何進一步改進大球場的設施。

記者:……此事件成為國際笑話,會不會道歉?

民政事務局局長:我知道康文署的同事連日來做了大量的工作,不單止在最近這段期間做了大量的工作,我剛才提到去年六月已聘請了草地顧問,並根據顧問的意見,改進了場地的情況。具體的改進措施,我稍後會請康文署的同事及大球場的經理向大家介紹。康文署是做了大量工作的,但我們亦看到,因為我們是希望舉行一些體育盛事,七月本來應該是養草期,而在七月這養草期期間,我們集中地舉辦連串比賽。本來大球場每年所舉辦的體育運動,足球比賽在球季只是平均每星期一場,現時,在連續數天內進行了多場比賽,是非常集中的賽事和非常集中的降雨情況,因此正如行政長官所說,不能夠讓我們的球迷、市民、運動員和體育界失望,如果出現了這個令人失望的情形,我是感到抱歉的。在此賽事舉行後,我們是會認真地進行檢討,並且按照行政長官的指示,如何從短期、中期和長期去根本解決這個問題。

記者:康文署是否有失職?未來會否重鋪球場?

民政事務局局長:每年球季結束後,他們都會為大球場進行保養維修的工作。正如我剛才說,因為聽取了體育界的意見,我們在去年六月專門找了一個新西蘭的草場專家,提供顧問意見。我們亦根據他的意見,改進了養草的管理方式,所以這方面的工作一直有做。而上次較大規模的深翻泥土、重鋪草地已是十多年前的事,我們的確、正如行政長官所提到,是否需要在根本上再重新、全面深翻泥土以整理好場地,我們會在此次比賽後進行認真的研究,但是,我們在認真研究的同時,必須要與體育界,以至社會各方面的人士商量。因為做一次全面的重鋪,可能需要球場停頓,在不能進行比賽的情況之下,進行草地翻新的工作。

記者:是否有意搬遷大球場,再將場地作其他用途,所以你們不肯花大錢去維修,想請問這是否事實?如果有搬遷計劃的話,會搬去哪堙H東九龍會是選址之一嗎?

民政事務局局長:大家都知道,我與其他體育界人士一樣,非常熱衷於推進啟德體育園,包括大規模場館。場館落成後會比大球場這個已經使用了多年的場館,更加適合於舉辦大型體育盛事。我們預期的目標是啟德體育園在二○一九至二○二○年落成,所以還有一段時間。在這段期間,我們還是非常依賴香港大球場來舉行體育盛事。所以我們會根據行政長官所指示,認真做好這個球場的草地,認真做好體育盛事。

記者:早年康文署收回大球場是因為管理不善,那時已經有「爛地」及排水問題,但已經是九年前的事,那其實是否有人「懶懶閒」,沒有做好維修工作?

民政事務局局長:剛才我開始的時候已經講到,康文署已經做了大量的功夫。今年七月出現的情況,是過往所未見的,就是在我們推動的情況之下,有大量及集中的盛事舉行。我剛才都講到,大球場本來所舉行的周期通常是一星期只有一場賽事,之後就會讓草休養生息。但今年七月因為有巴克萊錦標賽舉行……

記者:那麼排水的問題有改善到嗎?

民政事務局局長:這個排水的問題,我會請康文署的同事向大家介紹。實際上,在大雨過後,雨水是可以於半小時內排去。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2013年7月29日(星期一)
香港時間19時45分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年7月29日