康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 05:22 24°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
香港電影資料館「修復珍藏」 放映「緊張大師」希治閣最新修復版默片
******************************

  神秘的金髮美人、甩不掉手扣的逃亡、殺人他總愛用刀、提心吊膽的延宕,「緊張大師」阿弗列•希治閣的犯罪片名聞遐邇,但要追查他的底細,三十年代的有聲電影並非線索的盡頭,原來在他二十年代的默片早已露玄機。香港電影資料館的「修復珍藏」,八月至明年一月選映他六部默片最新修復版,補入了長期遺失的片段,讓觀眾窺見大師那些驚心動魄光影敘事,原來都有跡可參尋。

  「修復珍藏──希治閣默片謎蹤」將於八月四日及二十五日下午二時放映《房客》(1926);九月一日下午二時及十月一日下午七時三十分放映《淪落》(1927);而十月六日、十一月三日、十二月一日及明年一月五日下午二時將分別放映《手環》(1927)、《香檳》(1928)、《男人島的男人》(1929)及《敲詐》(1929)。

  是次放映由香港電影資料館主辦,英國文化協會為夥伴機構,並得英國電影協會借出其最新修復的拷貝。英國電影協會修復工作隊廣泛搜羅希治閣的默片,最近已將其大部分早期默片成功找出,既集合它們館藏現存拷貝及硝酸負片,以及來自各地資料館的材料,抽絲剝繭,在光學協助下,補入長期遺失的片段,逐格修復,處理掉多年的損壞和污垢,重現昔日光影。

  是次放映《房客》、《淪落》及《手環》將以DCP(Digital Cinema Package)修復數碼電影檔案形式放映,影片設有配樂。《香檳》、《男人島的男人》及《敲詐》則以35毫米拷貝放映,並設有現場音樂伴奏。所有電影均有英文插入字幕。

  希治閣曾稱《房客》為「第一部希治閣式電影」,他作品中頻頻出現的身分錯認、性與謀殺元素早已在此片出現。霧都狂徒辣手摧花,金髮女郎人人自危。下一名受害者家中來了萬人迷般的神秘房客,到底他是否辣手狂徒?

  《淪落》內,希治閣把字幕的應用減到最低,以影像說故事,時而以懸念吊觀眾胃口,時而將沉鬱調子寄於德國表現主義。畫面上的隱喻更如同文學作品般細膩。人見人愛的學生王子為保同窗,被冤枉後淪為巴黎貨腰男,見盡淨華世界底下的猙獰。

  法國新潮導演盧馬、夏布洛和杜魯福視若珍寶的《手環》是希治閣唯一一次親自操刀寫劇本,節奏技巧自然更得心應手。教人意外的是內容沒有犯罪,沒有追逐,而是一名打遍街坊無敵手職業拳師的情感瓜葛,他贏了事業,卻幾乎輸掉老婆。影片的蒙太奇別出心裁,視覺細節豐富,原來此片希治閣已用溶接交代時光的輪替。

  希治閣本想以自己最喜愛的香檳為名,拍一部女版《淪落》,無奈老闆說不,他便把前作堣w見的幽默感於《香檳》內盡情發揮。華爾街名媛飽食無憂,卻遇上經濟泡沫爆破,生性樂天的她馬死落地行,但來歷不明的神秘人卻在暗角虎視眈眈,不懷好意,猶如《奪魄驚魂》堛漸e士•美臣。希治閣實驗性的筆觸比比皆是,甚至特製大酒杯,以獨特角度反映出上流社會的浮誇。

  《男人島的男人》是希治閣踏入有聲時代前最成熟的作品。男主角遠赴重洋掘金,把愛人交給好友照顧,人非草木,金髮美女變了心,一言難盡的三角張力,就在她一回首、一低眉,在兩個男人之間流轉,像極了《迷魂記》(1958)中的金露華。

  《敲詐》是希治閣最後一部默片,也是英國史上第一齣有聲電影,兩個版本當年同步發行,各擅勝場。不想被侵犯的女主角錯手殺人,警察男友知而不報,更被歹徒以一半證據勒索。當三個人陷入僵局之際,新線索又突然浮出水面。希治閣把默片當作有聲電影來拍,許多出其不意的效果皆為新媒體而設計,特種部隊的突擊行動、六神無主的街頭遊蕩、博物館的警匪追逐,皆是剪接技巧的示範作。

  影評人登徒、鄭政恆、鳳毛、劉嶔、黃淑嫻及黃愛玲將於不同場次放映後與觀眾分享觀影心得,粵語主講,免費入場。

  《房客》、《淪落》及《手環》的門票現已於城市電腦售票網發售。其餘影片門票由十月三日起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html



2013年7月25日(星期四)
香港時間12時53分

372EBE4C3D9343DF98C8D492AFC136D6_B.JPG
《房客》(1926)劇照。

965316D8C134428B91833489C311F0DB_B.JPG
《淪落》(1927)劇照。

FAC52CA95935402F8264CABFB1699DAA_B.JPG
《手環》(1927)劇照。

5376D998743C44F38A55F5D9A7307094_B.JPG
《香檳》(1928)劇照。

38DE82F6F6E9410384F12FF17A7F95DC_B.JPG

《男人島的男人》(1929)劇照。

7C5B8A0A710B4C08AAAECBB8DD23AA84_B.JPG

《敲詐》(1929)的劇照。

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年7月25日