跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 21:21 22°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
康文署提出優化方案協助文化中心「藝墟」經營者過渡
******************************

  就康樂及文化事務署(康文署)助理署長(演藝)周蕙心今晚(七月二十四日)與藝墟畫家藝術家檔主大聯盟(大聯盟)會面一事,康文署發言人回應如下:

  香港文化中心(文化中心)「藝墟」計劃在二○○一年推出,近年反應未如理想,申請者逐年遞減--藝術服務攤位由二○○七/○八年的二十七個申請,降至二○一二/一三年的十個;手工藝攤位則由二○○七/○八年的一百零四個,降至二○一二/一三年的八十三個,情況並不盡如理想。本年度共有八個藝術服務攤位及二十三個手工藝攤位。

  康文署認為文化中心作為本港首要的演藝場地,有需要與時並進,建立一個更廣闊、可容更多藝術工作者參與的平台,透過不同的合作伙伴凝聚民間力量,令活動更多元化,以提升文化中心廣場活動的活力和創意。

  為此,康文署將於七月底現屆「藝墟」完結後,不再續以現行的模式推行藝術服務及手工藝的攤位;並於九月中推行新的「伙伴創意市集@文化中心」(創意市集)計劃。創意市集夥拍不同的非牟利青年、創意和社福機構,推出各有特色的創意市集活動,豐富巿民和遊客的到訪體驗。這些合作伙伴包括保良局、香港小童群益會、香港青年協會、「伙炭」、「創不同」和香港心理衛生會等等,預計每年參與新計劃的藝術和創意工作者,將可較舊「藝墟」計劃的三十多人大幅增加約十倍, 為文化中心廣場的活動注入更大和更新的動力,並且讓更多的藝術和創意工作者受惠。

  康文署一直以平衡社會各方需求和提升文化中心廣場活動的活力和創意為考慮重點,因此未能答應大聯盟維持「藝墟」計劃完全不變的訴求。

  康文署重申,「藝墟」計劃並非一個小販發牌制度,經營者亦非商戶或租戶,沒有保證續約或續租的安排。過往「藝墟」計劃每年均作公開邀請,有意經營者須經過評核和甄選才獲准經營攤位,因此不能保證同一經營者可連續經營。過去三年,每年平均有超過六成手工藝攤位和接近五成的藝術服務攤位轉換新經營者。

  然而,康文署理解現行經營者的憂慮,除承諾會積極協助現行營運者申請經營新市集外,於早前向兩類攤位經營者提供了一些過渡期方案,以協助目前經營者有更多時間去適應計劃模式的轉變。經考慮大聯盟的訴求,並審慎平衡各方面的因素後,署方於今晚與大聯盟代表會面時提供了進一步優化的方案,盡量協助經營者適應新的安排。

  優化方案將延續全數八個「藝墟」計劃藝術服務攤位經營者的服務期約半年(由二○一三年八月一日至二○一四年一月二十二日),於星期日及平日繼續經營。其餘二十三個手工藝攤位,則可延續服務至新計劃展開前(即九月十五日前),於星期日繼續經營。

  康文署相信透過優化方案,在不影響推行新計劃同時,能為目前經營者提供最大可行的空間以協助他們作出過渡安排,適應新計劃帶來的改變。署方會就優化方案繼續與大聯盟保持溝通。

  康文署補充,新計劃並不是以外判的方式運作,文化中心會繼續擔任統籌、協調和管理各個伙伴市集的積極角色,令創意市集的活動更添姿采。



2013年7月24日(星期三)
香港時間21時22分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群