康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 15:06 24°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
《從神童到泰斗》 電影資料館重溫阮兆輝精湛演技
***********************

  有「萬能泰斗」美譽的阮兆輝,七歲開始從事演藝工作,多年來推廣粵劇不遺餘力,貢獻良多。今年正值輝哥從藝六十載,香港電影資料館特於八月至九月逢星期五上午十一時放映的「歡樂早場」中,選映他從兒童到成年的十多部影片,向這位在電影、電視和粵劇界奮鬥一甲子的前輩致以崇高的敬禮。輝哥更將於八月三日親臨座談會,與觀眾分享從影數十載的點滴。

  1953年,永茂電影企業公司成立,招考新演員,阮兆輝得著名製片家朱紫貴賞識,成為永茂演員,並同時在中聯電影演出,除粵語片,他亦參演過六部國語片演出。輝哥年幼時外形精乖伶俐,活潑可愛且天資聰穎,無論是可憐可哀的貧家子或囂張跋扈的頑童,他都手到拿來,令人印象深刻。

  邁入青少年期,輝哥投入麥炳榮門下,專心向粵劇發展,參演的電影大部分以古裝片為主。由於他曾隨袁小田學習北派武術,身手靈活、功架袡瞗A故多演武俠片和神怪片。輝哥在粵劇界德高望重,參演多個粵劇團演出,除精研廣東說唱之南音外,更參與編劇工作。他於1971年成立香港實驗粵劇團,推動香港粵劇發展,亦加入電視任主持和拍攝電視劇,並在1991年獲頒「香港藝術家」年獎、1992年獲頒授BH榮譽獎項、2003年再獲頒「藝術成就獎」,近年繼續致力於粵劇教育及承傳工作。

  「阮兆輝從藝六十年──從神童到泰斗」之「神童篇」將於八月二日、九日、十六日、二十三日和三十日上午十一時,於電影資料館電影院分別放映阮兆輝初登銀幕之作《養子當知父母恩》(1953)、演繹早熟小孩的《鳳閣重開姊妹花》(1954)、賺人熱淚的《空谷蘭》(1954)、飾搗蛋小鬼頭的《黃飛鴻大鬧花燈》(1956)及他首部哪吒電影《哪吒鬧東海》(1957)。

  「阮兆輝的影藝回憶」座談會將於八月三日下午四時三十分在香港電影資料館電影院舉行,屆時阮兆輝會與觀眾分享從藝一甲子的經歷及感受,粵語主講,免費入場。座談會前同日下午二時三十分將加映一場《哪吒鬧東海》。

  《養子當知父母恩》是阮兆輝以七歲之齡初登銀幕之作,與眾成年演員合作,他毫無怯場,戲分不多,卻非常搶鏡,把撒嬌和天真貪玩的表情演繹得可愛自然。《鳳閣重開姊妹花》可算是對阮兆輝演技的新考驗。父親拋棄髮妻另娶,母親因生活下海伴舞,阮兆輝成擦鞋童幫補家計,父子相見不相識幾場戲令輝哥甚有發揮,成功演繹一個形似成年人的早熟小孩。白燕、張活游主演的《空谷蘭》,他演慘遭後母虐打的幼子,聲淚俱下,讓人心疼賺人熱淚。

  在《黃飛鴻大鬧花燈》中,阮兆輝飾黃飛鴻的侄兒,搗蛋佻皮又富急智,更與初登銀幕的李香琴演生鬼對打戲。而戲中他因愛吃香蕉而常用蕉皮「跣」人的情節,令笑位貫穿全片。《哪吒鬧東海》是阮兆輝五部哪吒電影中的首部,他把哪吒的百厭星君、膽大妄為和囂張跋扈,演繹得形神俱備。

  「成年篇」將於九月六日、十三日、二十日及二十七日分別放映阮兆輝與陳寶珠的《雙孝子月宮救母》(1960)、與陳寶珠和蕭芳芳合演的《孫悟空三戲百花仙》(1965)、改戲路拍劇集《獅子山下》的《押》(1977)、《野孩子》(1977)和《再進沈園》(1994),以及角色亦正亦邪的《李香君》(1990)。

  踏入十四歲的阮兆輝,對粵劇做手及北派武行已有一定掌握,《雙孝子月宮救母》中他和師父麥炳榮演對手戲,又和陳寶珠合演仙界孖生兄弟,二人以北派功架和靈活身手落力對打,充滿青春活躍氣息。《孫悟空三戲百花仙》由阮兆輝、陳寶珠及蕭芳芳鐵三角演出唐三藏取西經的故事,阮兆輝為悟空,力戰群妖救三藏,影片更鮮有保留了六十年代彩色片的色彩鮮艷斑斕。

  在《獅子山下》的《押》、《野孩子》和《再進沈園》中,阮兆輝分別演有情有義的扒手、道友及粵劇老倌,初嘗試演較重心理描寫的角色。《李香君》中,阮兆輝飾演撮合名妓李香君與抗清名仕侯朝宗,遊走在正邪之間,仍能演得恰如其分。

  所有影片均為粵語對白,不設字幕。是次節目由電影研究員阮紫瑩客席策劃。

  門票現於各城市電腦售票網發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html



2013年7月24日(星期三)
香港時間21時05分

1E75A436065A4F4BA7E0DC18D31D44BE_B.JPG

《養子當知父母恩》(1953)劇照。

CDB7D008404942F183C26E58F2908957_B.JPG

《鳳閣重開姊妹花》(1954)劇照。

C19AC158949C4119BAF70455DF401F33_B.JPG

《空谷蘭》(1954)劇照。

2773C5890A4145C291235C070F6B6E7F_B.JPG

《哪吒鬧東海》(1957)劇照。

1D581D9DC4AA4B9B822A254E673F81D4_B.JPG

《雙孝子月宮救母》(1960)劇照。

CB1A0B5ABEB044488F6044B207E209F1_B.JPG

《孫悟空三戲百花仙》(1965)劇照。

7FB76FF52D9A4106BBFF0BC676BF461C_B.JPG

《獅子山下》的《再進沈園》(1994)劇照。

5E391A47D855446C82559CCF02FA8486_B_1.JPG

《李香君》(1990)劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年7月24日