跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 20:46 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
香港電影資料館「百部不可不看的香港電影」八月至十月選映親情及反映社會現實佳作
******************************

  深受歡迎的香港電影資料館旗艦節目「百部不可不看的香港電影」,八月至十月在電影資料館及百老匯電影中心將放映六部以親情、反映社會現實和人文關懷的五、六十年代經典電影,其中數部更是響應即將舉行的大型電影回顧展「童星 ⊙ 同戲」,讓觀眾一睹阮兆輝及石修童年時代的精湛演出。

  放映的電影包括︰刻劃父母為子女嚐盡辛酸,和由阮兆輝演出兒子的《父與子》(1954)及《父母心》(1955);粵語倫理片經典《敗家仔》(1952);百看不厭的社會現實經典《危樓春曉》(1953);左几結合文學與電影的傑作《魂歸離恨天》(1957)及由石修演出的《火窟幽蘭》(1961)。六部影片將分別於八月三日、四日、十日、十一日、十七日及十八日在電影資料館上映,並於八月至十月期間在百老匯電影中心放映;此外,《敗家仔》亦將於九月十四日在影藝戲院加映一場。

  擁有「神童輝」美譽的阮兆輝,自幼便學會唱做唸打。中聯出品,《父與子》和《父母心》均由阮兆輝擔綱演出,並憑影片成為家傳戶曉的童星。《父與子》中,張活游為洋行職員,誓要兒子讀名校交富友。阮兆輝以八歲之年擔演兒子蝦仔,表現輕鬆自然,全沒半點憋扭之態。導演吳回以清脆亮麗的輕描手法,把父親如何講究體面拍得寫實靈動,絕對是「功力」示範作。

  《父母心》乃秦劍顛峰的傑作。馬師曾所飾的「生鬼利」舞台上為藝術嬉笑怒罵,台下一生為兒子奔波;兒子林家聲與阮兆輝為報答父親的期望,孝義上進,令影片綻放光芒。

  《敗家仔》是新聯公司的創業作,敗家仔張瑛以為父親在金山工作必定富裕,不知實為洗衣華工,直至山窮水盡才反躬自省。張瑛演活二世祖形象,是其演藝代表作之一。導演吳回拍出風格獨特的粵語倫理片,喜劇文拍,既有喜劇的生動節奏,又滲粵語片的人文精神,情理兼備。

  描寫社會現實、人文關懷的《危樓春曉》乃粵語片經典作,片中名句「人人為我,我為人人」更是家傳戶曉。導演李鐵以精準的鏡位,捕捉板間房狹窄的空間感,同時亦能建立群體互助的氣氛。同是李鐵導演的《火窟幽蘭》,由吳楚帆、江雪、張瑛、石修等主演,一屋多伙的三教九流之地,賭鬼、鴇母欲把孤女推進火坑,來歷不明的釋囚卻熱心相助。李鐵再度以板間房為場景,同時探討釋囚難獲更新機會的困境。幼弟石修雖處境凶險,卻仍純真可愛。

  左几改編自經典文學作品《咆哮山莊》的《魂歸離恨天》,曾參展第四屆亞洲影展,是結合文學與電影不可多得的傑作。青梅竹馬的鴛侶張瑛和梅綺,因封建時代的枷鎖受盡折磨。左几以燈光反差黑白分別營造畫面的層次,凸顯主角內心與社會的隔閡。

  所有影片均為粵語對白,設中、英文字幕。於電影資料館放映的場次將設映後談,阮兆輝和石修將分別親自主講《父與子》和《火窟幽蘭》的映後談,其他則分別由陳浩勤、易以聞、曾肇弘和嚴尚民主講。映後談粵語主講,免費入場。

  電影資料館放映的門票現於各城市電腦售票網發售;百老匯電影中心放映的門票現於該戲院票房及其網站發售;影藝戲院放映的門票由八月十五日起於該戲院票房發售。電影資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;信用卡購票:二一一一 五九九九;網上訂票: www.urbtix.hk 。百老匯電影中心的票價為五十五元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲以下小童四十元優惠,百老匯電影中心VIP會員八折優惠;電話購票︰二三八八 三一八八;網上訂票︰www.cinema.com.hk 。影藝戲院的票價為五十元,電話購票︰二三一七 六六六六;網上訂票︰www.cityline.com

  節目查詢︰二七三四 二九○○/二七三九 二一三九,詳情可參閱康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的節目單張或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_film.html



2013年7月19日(星期五)
香港時間18時24分

BB4D9879092C43CABC96B8CA2B06C2DF_B.JPG

《父與子》(1954)劇照。

2D8EEF9C5F5849E1B64308A203537FCF_B.JPG

《父母心》(1955)劇照。

4A4A0B345D754E629FADF4067D884667_B.JPG

《敗家仔》(1952)劇照。

E8A60796E9924218B0409DAAF4F30B6D_B.JPG

《危樓春曉》(1953)劇照。

0D217C301DBE4DB98106579778D20A3E_B.JPG

《魂歸離恨天》(1957)劇照。

B53CEC217E364E319607C472ED6F8383_B.JPG

《火窟幽蘭》(1961)劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群