跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 18:55 24°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
香港文化博物館展出香港時裝設計先驅劉培基作品
******************************

  香港時裝及形象設計大師劉培基,半生設計出不少典雅脫俗的服裝,塑造出無數經典造型,亦成就了一個「香港傳奇」。

  香港文化博物館得到劉培基鼎力支持,慷慨獲贈其珍藏作品。為讓市民欣賞這些珍貴藏品及認識劉培基在香港時裝界殿堂級的貢獻,香港文化博物館由明日(七月十七日)起至明年一月十三日,將舉行劉培基個人作品展,展出其精選接近七十套作品,當中包括二十多套為樂壇巨星梅艷芳塑造不同形象的舞台服,讓市民一同回顧梅艷芳當年的風采。

  這次名為「他 Fashion 傳奇.Eddie Lau 她 Image 百變.劉培基」的展覽今日(七月十六日)揭幕,主禮嘉賓包括政務司司長林鄭月娥、署理康樂及文化事務署署長鄭錦榮、粵劇表演藝術家白雪仙、前廣播處長張敏儀、劉培基,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  劉培基是香港一位極具代表性及標誌性的時裝設計先驅。早於七十年代初,劉培基已前往倫敦進修時裝設計,一九七七年首次參與香港貿易發展局舉辦的成衣節,以個人品牌創作為大會作壓軸演出,同年更獲邀到倫敦參與時裝節,往後每年均前往海外各地參展,奠定國際設計師的地位。

  在香港及日本,劉氏均擁有以自己名字命名的「EDDIE LAU」時裝店,而他與中藝(香港)有限公司合作推出的「姬」時裝系列,亦深受海外及本地買家和顧客愛戴。劉氏更是首位被邀前往中國內地舉行個人時裝表演的香港設計師,足見他在時裝界的地位。

  自一九六二年以裁縫學徒入行、一九九九年退休,直至二○一二年,劉氏從未離開設計這個行業,並與香港時裝界一同經歷了七十至九十年代的金三十年。他三度為國際級航空公司設計制服,為名人、藝人設計高級訂制服及舞台服,五十年來無間斷地在設計界發光發亮。

  在形象設計方面,與劉培基合作過的藝人多不勝數,他與本地樂壇巨星梅艷芳更是人所共知的摯友。自梅艷芳初出道起,劉培基便一手包辦她的服飾、專輯形象,以及演唱會的舞台服設計等。梅艷芳具懾人魅力,加上劉培基為她創造獨一無二的形象,令她風靡了整個八十年代,成為萬人愛戴的「百變梅艷芳」。

  時裝設計是香港的重要創意產業,而香港文化博物館亦一直致力收藏、研究及推廣與時裝設計有關的項目。劉培基是次的捐贈令他成為香港文化博物館首位重點收藏的殿堂級時裝設計師。由於提供的資料相當完整,除可讓市民從中窺探香港時裝從七十年代至今的發展及潮流的演變外,對博物館的相關研究亦有莫大裨益。

  是次展覽從時裝設計與形象設計兩方面,介紹劉培基早於一九七九年至今的時裝及高級訂制服作品,以及見證他如何開創了香港樂壇在形象設計的先河。劉培基為了是次展覽捐出多套梅艷芳的舞台服裝,成為是次展覽的亮點,加上劉氏親述每一個「百變梅艷芳」造型背後鮮為人知的故事及他和梅艷芳的創作歷程,令展覽圓滿地記錄了香港樂壇及「形象設計」光輝的一頁。展覽亦包括劉氏自孩童至今的個人珍貴照片資料,也有多年來從事時裝設計的草圖、剪報和時裝表演紀錄片段等,內容極為豐富,讓觀眾可以從多角度透視這個「香港傳奇」。

  香港文化博物館為展覽特別印製了精美的展覽圖錄,供市民購藏。圖錄輯錄了劉培基設計的時裝、航空公司制服、高級訂製服以及舞台服飾,讓市民可隨時重溫精彩的本地時裝設計。展覽圖錄定價一百八十五元,現於香港文化博物館禮品店發售。

  有關展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館的相關網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=208,或致電:二一八○ 八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。團體票為七元,適用於購買二十張或以上入場票的參觀者。逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。



2013年7月16日(星期二)
香港時間19時00分

58730142CC9E424CA1815EDA143B2058_B.JPG

「他 Fashion 傳奇.Eddie Lau 她 Image 百變.劉培基」展覽今日(七月十六日)舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)香港文化博物館總館長黃秀蘭、前廣播處長張敏儀、劉培基、政務司司長林鄭月娥、粵劇表演藝術家白雪仙,以及署理康樂及文化事務署署長鄭錦榮。

C88954DA07EE46F58C3889A2B60EDC2B_B.JPG

劉培基一眾演藝界好友出席開幕禮,以示支持。

DB108C96A34444D8B02449F962C68728_B.JPG

圖示劉培基介紹他為梅艷芳設計的一系列舞台服。

96F7378F80F24483A2DD2B49A7F1E86B_B.JPG

圖示劉培基以及他為國際級航空公司設計的一系列制服。

C465EF1A042C4A07BFED8C6BEECBB949_B.JPG

展覽展出劉培基為不少名人及藝人設計的高級訂製服。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群