跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 02:16 26°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
香港文化中心於九月中推出「伙伴創意市集@文化中心」
******************************

  香港文化中心(文化中心)將於二○一三年九月中推出首輪「伙伴創意市集@文化中心」計劃,在文化中心的廣場為更多藝術工作者提供一個展示創意和藝術造詣的空間。文化中心希望透過新計劃,夥拍民間力量建立一個更廣闊及多元的創意平台。新計劃將替代現行的「藝墟」計劃,以期與不同社區與青年創意機構攜手合作,提升文化中心廣場的活力。

  創意市集在香港十多年前開始萌芽,隨社會發展,現時有不少非牟利機構熱心推動創意藝術的市集活動,它們的工作及網絡滲透社會各角落,成效理想。九月中推出的「伙伴創意市集@文化中心」計劃,率先由合作伙伴保良局及香港小童群益會,分別統籌推出各有特色的創意市集活動,由文化中心提供場地及相關支援。

  保良局的「保良市集」以「扶弱勢」為目的,過去亦曾在不同社區舉辦市集,獲社會各界支持。在文化中心舉行的「保良市集」將會配合創意市集的主題,展示參與人士自家製作的手工藝作品,並設現場繪畫服務及互動工作坊,讓市民參與。「保良市集」將由今年九月至明年六月共推出二十個市集日,並分兩期舉行。首十個市集將於七月下旬進行公開招募,每日約設五十個攤位,成功申請者可於今年九月十五日至明年一月十九日期間十個星期日經營攤位,登記費為每日一百元,符合機構設定入息上限條件的人士,可獲資助,登記費為每日十元。有興趣申請人士可於七月二十四日起瀏覽保良局網頁www.poleungkuk.org.hk 或致電二二七七 八一四○查詢。

  另一個伙伴香港小童群益會一向關注兒童及青少年身心均衡發展,將帶來「童.手.作.樂─青年創意市集」。活動由香港小童群益會賽馬會上環青少年綜合服務中心主辦、「我係手作人」策劃,旨為青少年手作人及資深手作藝術家提供一個展示藝術技能的平台,從而增加各手作人及大眾之間的藝術交流及互動,為香港手作藝術文化增添活力。「童.手.作.樂─青年創意市集」將分別在九月二十八至二十九日及十一月三十日至十二月一日兩個周末舉行,每次設有手作市集攤位、手作工作坊及現場繪畫服務攤位。兩次的市集將於八月一日開始進行公開招募,成功申請者可於九月二十八至二十九日或十一月三十日至十二月一日經營攤位。有興趣申請人士於八月一日起可瀏覽 www.facebook.com/Youth.creative.market 及於 www.ahahk.com 填寫網上申請表格或致電二八五○ 七二三七查詢。

  文化中心正與香港青年協會、香港心理衛生會、伙炭等多個具相關經驗的青年和社會團體積極商討及落實合作安排,個別市集亦會結合演藝元素進行,為市民帶來更豐富的文化創意活動。各項目的詳情將陸續公布。

  文化中心已於六月初宣布停辦將於七月底完結現行「藝墟」計劃的手工藝及即場藝術攤位服務,並會協助舊有計劃的攤位經營者申請參加「保良巿集」及「童.手.作.樂─青年創意市集」的市集活動。現時康樂及文化事務署轄下的香港公園、維多利亞公園及九龍公園亦設有「藝趣坊」,同樣提供手工藝品及藝術服務攤位,逢星期日及公眾假期舉行(香港公園「藝趣坊」增設於星期六舉行),歡迎有興趣的攤位經營者申請。

  有關「伙伴創意市集@文化中心」計劃的查詢,請致電二七三四 二○○九或由七月二十四日起瀏覽網頁www.hkculturalcentre.gov.hk



2013年7月16日(星期二)
香港時間13時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群