康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 07:48 29°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
「親愛的旅程+碗」展覽分享愛 捧出碗碗情深 中央圖書館舉行「閱讀繽紛月」
******************************

  「開飯啦!」簡簡單單的一碗飯顯現出家庭的團圓,盛載了家人的付出、關懷及努力和中國人傳統的「家與愛」的文化。點滴的關懷可改變人生,小朋友若自小閱讀便能從如何令鴨子安全過馬路,怎樣合作煮石頭湯,如何才可聽到鯨魚的美麗歌聲等兒童故事中培養出尊重生命,愛惜他人,關愛大自然的心。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦,何鴻毅家族基金與設計及文化研究工作室協辦,深受歡迎的暑期大型閱讀及親子活動「2013閱讀繽紛月」是「家是香港」運動中「活力香港」主題的其中一項活動,活動今日(七月十三日)在香港中央圖書館展開,並以「親愛的旅程+碗」兒童專題展覽掀開序幕,以標緻色彩繽紛的設計,融合平面及立體的裝置,互動小遊戲、碗的製作動畫及兒童故事和繪本,引領觀眾走進「愛」的探索旅程,與小朋友分享生命中的關愛,共度一個充滿「愛」的夏日。

  而由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2013年學生中文故事創作比賽」,亦同場舉行頒獎典禮。是次參賽作品約有二千份,反應十分踴躍,而得獎作品取材生活化,有充滿童真的糖果和扭蛋記趣,也有緊張刺激的歷險記和描寫親情的感人故事。

  民政事務局副局長許曉暉及香港兒童文藝協會會長黃東濤為兩項節目的主禮嘉賓,並頒發獎項予「2013年學生中文故事創作比賽」各組別的得獎者及其就讀學校。頒獎禮上表演團體以話劇形式生動演繹高中組的冠軍作品《黑暗中的彩虹》。

  許曉暉在「2013年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮暨「2013閱讀繽紛月」啟動儀式上,鼓勵同學們勤讀多寫,享受讀寫樂趣。

  她說:「寫作往往從閱讀開始。閱讀古今中外優秀的文學作品,可以汲取當中的智慧,積累學問,豐富知識,感悟人生。不過,閱讀以外,還得多創作,才會寫出好文章。」她並邀請家長與小朋友踴躍參加「閱讀繽紛月」的精彩活動,共度愉快充實的暑假。

  香港公共圖書館每年推出「閱讀繽紛月」,旨在鼓勵小朋友在暑假善用圖書館資源,培養閱讀習慣。今年的專題展覽「親愛的旅程+碗」,由兩個展覽單元組合而成,今日起至八月十二日在香港中央圖書館展覽館舉行。「親愛的旅程」透過有趣的圖畫故事及立體裝置,以一系列有趣圖書,讓大家體會「人與他人」及「人與大自然」的愛。大禮物包裹荂m紗娜的紅色毛衣》及《帶象爺爺回家》等故事,讓小朋友學習「關懷•珍惜」;大手掌展示「分享•幫助」的故事,體會兄弟姊妹間及鄰舍間的互助;「包容•體諒」的故事顯示雖然人的長相、興趣皆不同,只要互相諒解,生活便可變得更美好。

  人與大自然的愛又怎樣?「尊重生命」展區從鴨子、螞蟻以至鯨魚、樹木的角度,藉茷陞契邞L及大自然森林的立體模型,思考人和自然界如何和諧共存。櫻花樹下的「保育環境」展區與孩子一起經歷環境的變遷,學習愛護環境。而「欣賞大自然」、「再見!親愛的!」及「簡約生活」區透過不同的圖畫故事及立體場景,讓小朋友認識大自然的可貴並珍惜資源。

  「+碗」碗碗情深展覽,生動地透過立體裝置及碗的故事,分享親人的團團圓圓。以「捍遄v、「碗好圓」及「安樂窩」等裝置,從遊戲中認識一碗飯原來盛載荇a人的關愛,利用來自傳統民間,甚至皇家的碗上紋飾,製作成不同的碗模型,又以動畫介紹碗是怎樣造出來。小朋友可發掘碗上紋飾背後的美好祝願,更可捧虒J,模仿飲食的動作,一起想像大公雞碗的造型像一隻掬起的手,像一圈圈的漣漪,在說團圓的故事。

  遊覽各展區後,參觀者可閱讀位於場內展出的中外獲獎圖書,以及觀賞於展覽館內上演,適合一家大小共同欣賞的綜藝節目及親子演繹比賽。多采多姿的活動包括樂器演奏、木偶戲、英語戲劇及故事工作坊、親子閱讀講座、親子演繹比賽等。歡迎大小朋友免費參與。

  此外,今日下午二時三十分在香港中央圖書館展覽館將有英語戲劇──「小藍孩」的演出,免費入場,觀迎參加。

  此外,子女與父母可於「閱讀繽紛月」舉行期間到多間公共圖書館齊齊參加不同類型的工作坊包括「+碗」教育工作坊、公公婆婆講故事、親子繪本、創意溝通、親子戲偶故事、杖頭紙偶、講故事學語言、親子閱讀、兒童文藝創作坊等,內容十分多元化,既可增進親子間的溝通和感情,亦可歡度充實的暑假。

  今年在「閱讀繽紛月」期間各公共圖書館亦推出「閱讀約章」,鼓勵讀者透過自我承諾,訂定個人的閱讀目標,從而培養良好的閱讀習慣,每位參加者可獲紀念品一份。「閱讀繽紛月」部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電:二九二一 二六六○查詢,或瀏覽網址:www.hkpl.gov.hk/srm



2013年7月13日(星期六)
香港時間14時21分

7812DB118511483EB31C1F652E017677_B.JPG

民政事務局副局長許曉暉(左一)於今日(七月十三日)舉行的「2013年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,頒發獎項予高中組得獎者及學校代表。

35301644ABBD4A0E8635539E6C905281_B.JPG

表演團體在「2013年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮以話劇演繹高中組冠軍陳錦龍作品《黑暗中的彩虹》。

33F329EF6F11429082A2FCF5E4D8ED44_B.JPG

由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦,何鴻毅家族基金與設計及文化研究工作室協辦的「2013閱讀繽紛月」,今日(七月十三日)至八月十二日舉行一連串多姿多采的活動,包括於香港中央圖書館展覽館舉行的「親愛的旅程+碗」專題展覽。圖示(左起)香港貿易發展局傳媒及公共事務經理鄭釗平、設計及文化研究工作室教育總監馬健聰、香港兒童文藝協會會長黃東濤、民政事務局副局長許曉暉、康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文、何鴻毅家族基金計劃總監(創意藝術教育)黃美儀及香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心中心主任陳詩敏於今日主持啟動儀式。

12DA0C218D2A4EBBA4149FE31162E765_B.JPG

「親愛的旅程+碗」專題展覽由今日(七月十三日)至八月十二日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖示於「親愛的旅程」展出的兒童故事和繪本。

2F9C137CC4AA45F8900BA3C7E599E615_B.JPG

圖示「+碗」展出的立體大公雞碗。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年7月13日