跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 04:39 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
July
太空館與觀眾穿梭太陽系感受最極端天氣
***************************

  香港太空館七月起推出最新的立體球幕電影《太陽系風雲3D》,與觀眾坐上太空船,探訪太陽系內各大行星及衛星,感受地球以外的極端天氣。

  為了深入探索各大小星體,觀眾將會登上艾里安這艘全新設計的太空船,船上具備各種專為特定天體而設的裝置,其中包括軌道艙、登陸器,及多階段探測器,足以應付各種極端天氣。

  為這次太空之旅揭開序幕的,是一股猛烈的太陽風暴。這風暴令那顆跟太陽最接近的行星──水星上的原子不斷流失,缺乏行星上的大氣調節,造成日與夜驚人的溫差。太空船接着會穿過一層厚厚的硫酸雲,降落在平均溫度達攝氏四百六十度的金星,感受其熾熱得足以熔化金屬鉛的高溫。接着,觀眾會目睹太陽的熱力使火星的大氣產生湍流,讓太空船穿梭於二十公里高,比地球上最高的珠穆朗瑪峰還要高出超過一倍的大型沙塵暴。此外,木星大紅斑內出現的超級閃電、土星最大的衛星土衛六上由液態甲烷形成的河流及海洋、海王星上太陽系最強的超級颶風及最堅硬的鑽石雨,以及海王星最大的海衛一衛星上奇特的冰火山,都會一一呈現於觀眾眼前。

  經過這次風起雲湧之旅,體驗過太陽系上那狂野的天氣,保證觀眾會慶賀自己身處地球這片樂土。

  片長二十五分鐘的《太陽系風雲3D》現於香港太空館何鴻燊天象廳上映,映期至十二月三十日,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期六、日及公眾假期加開上午十一時十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關影片詳情可瀏覽香港太空館網頁www.3d.hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

2013年7月10日(星期三)
香港時間20時09分

34B2D942C89849BA9218D822ACF6F987_B.JPG

太陽耀斑噴發出大量帶電粒子,這些粒子以每秒七百公里速度衝向太空,只需數天便會到達地球,然後造成太陽風暴。

5A89E37D0A9C4CE1895026F3358F0130_B.JPG

金星的大氣層主要由屬於溫室氣體的二氧化碳構成。失控的溫室效應使金星上所有水分都蒸發,令它的表面溫度高達攝氏四百六十度,熾熱得足以熔化金屬鉛。

27B9AA89DBC744749FB04958F64A9347_B.JPG

木星大紅斑內的冰粒在互相摩擦下產生電荷,形成閃電。閃電發生時釋放的電力比地球上的強大十倍。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群