康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 08:42 21°C 薄霧
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
日內瓦芭蕾舞團七月訪港演出現代版《羅密歐與茱麗葉》
*************************

  瑞士日內瓦芭蕾舞團將於七月訪港,重新演繹家喻戶曉的莎士比亞名作──愛情故事《羅密歐與茱麗葉》。

  舞劇以茱麗葉的葬禮開始:卡普雷與蒙特鳩兩個敵對的家族在維羅納城內一片嘈吵聲中又打起來。另一邊廂,蒙特鳩的小伙子羅密歐於舞會中結識了茱麗葉,兩人同墮愛河,在小姑娘房間的陽台上互訂終生。不久後,茱麗葉的表兄泰保特惹怒了羅密歐的好友默庫西奧,打鬥中泰保特殺死了默庫西奧。羅密歐怒不可遏,殺死了泰保特為好友報仇,結果被迫流亡。

  為了令這對戀人可以重聚,羅倫斯修士建議茱麗葉喝下一服強力麻醉劑,令她看上去像死了一般。家人把她搬到家中的地下室後,就可以在那媯市暋僚K歐來到,然後兩人一起私奔。可惜就在那夜,羅密歐還未收到這個假死的信息,就走進了卡普雷家的墳墓。以為心愛的茱麗葉死了,羅密歐選擇自殺。茱麗葉醒來後,一切都已太遲了,於是她也隨羅密歐殉情而死。

  是次演出由瑞士著名編舞家若埃爾•布維耶創作。在布維耶眼中,《羅密歐與茱麗葉》最重要的不是劇本中的畫面或者歷史背景,而是放諸四海而皆準的喻世恆言;所以她不把舞劇定在某個時代,而是擷取自浦羅歌菲夫的三套組曲,集中表演戲劇的要素。

  一九六二年,日內瓦大劇院創立了自家的芭蕾舞團──日內瓦芭蕾舞團,以慶祝曾被大火燒毀的劇院修復後重開。舞團創立至今,一直致力展現二十世紀舞蹈的多樣性,與多位世界級舞蹈家合作,如巴蘭欽、巴里殊尼哥夫、雷里耶夫、基利安、納哈林、威廉.科西等。二○○三年,菲利浦.科恩接掌芭蕾舞團,繼續從世界各地邀請新編舞家到日內瓦,又給予這些藝術家「全權」上演自己的作品。他又繼續豐富舞團的劇目,演出知名編舞家的作品。二○○九年,布維耶為舞團將經典芭蕾舞劇《羅密歐與茱麗葉》重編成現代版本,在二○一一年美國雅各之枕舞蹈節上公演,備受好評。

  《羅密歐與茱麗葉》由康樂及文化事務署主辦,七月十九及二十日(星期五及六)晚上八時十五分及七月二十一日(星期日)下午二時三十分在香港文化中心大劇院舉行。門票分一百六十元、二百六十元、三百六十元及四百六十元四種,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人和綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  為配合是次演出,七月十七日(星期三)晚上八時在香港文化中心大劇院後台八樓排演室GR2將舉行一場免費的芭蕾舞工作坊(英語主講),歡迎曾學習芭蕾舞的人士報名參加,名額有限,額滿即止。

  查詢節目及工作坊的詳情請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/program_251.html ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2013年5月10日(星期五)
香港時間11時00分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年5月10日