康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 07:32 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
電影資料館「歡樂早場」 大銀幕重溫黃曼梨演技
**********************

  縱橫影壇六十年,黃曼梨(1913-1998)享有悲劇聖手之美譽,不論是演慈祥、任勞任怨的賢妻良母或是兇悍貪婪的惡家姑,她的演出都是收放自如。今年是黃曼梨的百歲誕辰和逝世十五周年紀念,香港電影資料館特於四月及五月逢星期五上午十一時放映的「歡樂早場」中,選映十一部展現她銀幕經典形象的電影,並同時舉辦小型圖片展,讓觀眾回味她的出色演技。

  「四月:悲劇聖手」聚焦黃曼梨飾演賢妻良母、柔弱、憂鬱、慈祥和溫婉的一面,及較少機會觀賞的電影,將於四月五日放映《落花流水》(1954)及《人海萬花筒》(1950)選段,而四月十二日、十九日及二十六日則分別放映《朱門怨》(1956)、《大飯店》(1964)及《瘋婦》(1964)。

  備受尊敬的Mary姐黃曼梨經歷粵語片時代的啟蒙、興盛和衰落。她在默片時代已從影,其時十七歲,戰前擅演苦情戲而風靡一時,銀幕上演繹的不同角色皆入木三分。1995年舉行的第十四屆香港電影金像獎,向黃曼梨頒發終身成就獎以表揚她的貢獻和成就。受人敬仰的黃曼梨將一生奉獻給影視界,她的敬業樂業、扶掖後輩精神垂範後世。

  《落花流水》中,黃曼梨演出誤殺丈夫坐牢的幽怨少婦,後演吳楚帆的母親,三十多歲便演老婦但一樣有說服力。《人海萬花筒》之〈怨天尤人〉一節是黃曼梨現存最早期的銀幕影像,母親未能及時籌得醫藥費而眼白白看虓R子身亡,活活是當年的社會寫照。

  李鐵著名影片《朱門怨》,黃曼梨演出喪夫喪子的苦命大少奶,卻常被二少奶和三少奶無理取鬧,承受一切屈辱。《大飯店》內的酒店賓客龍蛇混雜,清潔女工黃曼梨被女兒嫌貧相見不相認,但仍向女兒循循善誘,處處表現慈母的氣度。黃曼梨在《瘋婦》演出雖只有三場戲,但每次出場皆令人震撼,她把瘋婦的自言自語與歇斯底里拿捏細緻,把封建控訴推到極致。

  「五月:『啜核』家姑兼毒婦」的黃曼梨演出惡家姑、縱子、刻薄媳婦、貪婪勢利的角色。五月三日及十日將分別放映《再生花》(1953)及《原野》(1956)、五月十七日放映《騙婚》(1959)及《錦繡人生》之〈同胞姊妹〉(1954)、五月二十四日及三十一日則分別放映《情天劫》(1965)及《親情深似海》(1966)。

  李晨風導演的《再生花》,當家姑黃曼梨知道媳婦有「剋夫命」,她即變成兇悍、蠻橫、固執,演技可謂爐火純青。由吳回導演的《原野》,黃曼梨與紅線女演婆媳,一個兇悍,一個風騷,黃曼梨失明但異常精明且陰險惡毒,誤殺親兒發出的淒厲呼叫,令人毛骨悚然。黃曼梨在《情天劫》演守寡多時的家姑,發現媳婦乃殺夫仇人之女時,積壓多年的怒火與怨恨爆發,惡家姑上身的「變臉式」演繹令人讚嘆不已。

  《騙婚》是白茵初登銀幕之作,導演盧敦特別請來黃曼梨從旁協助。勢利的姑姐財迷心竅,既生鬼又搞笑,足見黃曼梨演喜劇人物另有一手。《錦繡人生》之〈同胞姊妹〉一段,不孝女兒與夫誤會父親喝酒已死,立即霸佔了父親的物品。黃曼梨把貪婪、嫉忌、尖酸的嘴臉刻劃得淋漓盡致。楚原的《親情深似海》,縱容敗家子的母親黃曼梨被兒子逐離家,由貴婦變拾荒婦,由惡家姑變苦情的善良祖母,角色可謂全片的靈魂和重心。

  所有影片均為粵語對白,不設字幕。是次節目由電影研究員阮紫瑩客席策劃。
     
  「四月:悲劇聖手」電影的門票現於各城市電腦售票處發售;「五月:『啜核』家姑兼毒婦」電影將於四月三日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk  。

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十七期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html



2013年3月20日(星期三)
香港時間10時00分

88204212197444A196E8E74E10F66143_B.JPG

《落花流水》(1954)的劇照。

BF6E356187CD4E8383D0D55E6CFD036A_B.JPG

《朱門怨》(1956)的劇照。

8AFEE639246B41D989E87BE38A15D456_B.JPG

《大飯店》(1964)的劇照。

63C14FCDC2824930B8C2A43681427FA1_B.JPG

《再生花》(1953)的劇照。

3D675EC80EC240A7BC1C00DFE7A1DD39_B.JPG

《原野》(1956)的劇照。

6C2E353B00E641F6A3314CAA029086EB_B.JPG

《情天劫》(1965)的劇照。

E4B167489DA34456ACD3456899DD1C4F_B.JPG

《親情深似海》(1966)的劇照。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年3月20日