跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 00:50 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
January
紅嘴鷗對H5病毒測試呈陽性反應
**********************

  漁農自然護理署(漁護署)發言人今日(一月二十九日)表示,一隻在屯門撿走的紅嘴鷗對H5禽流感病毒的初步測試呈陽性反應,當局正繼續作進一步確定測試。

  該隻染病的紅嘴鷗於一月二十五日在屯門海榮路老鼠洲兒童遊樂場被發現及撿走,並於翌日死亡。紅嘴鷗是香港常見的冬候鳥。

  康樂及文化事務署已加強清潔及消毒有關地點。
     
  發言人表示,發現雀屍地點的三公里範圍內有一個雞場。署方已立即派員到有關雞場巡查,並無發現雞隻異常死亡或有任何禽流感症狀。漁護署會加強對有關雞場的監察。

  因應這宗個案,漁護署已致電家禽農戶,提醒他們加強預防禽流感及生物安全措施。除家禽農戶外,漁護署亦已去信雀鳥店主、持牌飼養寵物家禽和賽鴿人士,提醒他們採取適當預防措施。

  發言人表示,該署會巡查本地活家禽農場及批發市場,確保業界採取適當措施預防禽流感。漁護署亦會繼續密切監察野生禽鳥。

  他說:「市民應避免接觸野生雀鳥及活家禽及其糞便,並應在接觸過禽鳥後徹底洗手。市民如發現病鳥和死鳥,包括野鳥和家禽屍體,可致電1823聯絡漁護署跟進。」

  食物環境生署(食環署)會持續監察進口活家禽和活家禽零售店鋪,並提醒店鋪經營人士注意生。

  生署則會繼續推行公眾健康教育,提醒市民要注意個人和環境生,以預防禽流感。

  漁護署、食環署、海關和警方會致力堵截非法進口禽鳥活動,減低未經檢驗檢疫的禽鳥帶來禽流感爆發的風險。

  政府各部門會繼續保持高度警覺,嚴格執行防控禽流感的措施。

  有關預防禽流感的健康提示,可瀏覽漁護署網站內的「H5N1生資訊」(www.afcd.gov.hk)。



2013年1月29日(星期二)
香港時間15時19分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群