跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 23:16 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
January
民政事務局局局長出席立法會民政事務委員會會議介紹二○一三年《施政報告》的發言全文(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局局長曾德成今日(一月十八日)出席立法會民政事務委員會會議介紹二○一三年《施政報告》中有關民政事務局工作政策範疇的發言全文:

主席,各位議員:

  行政長官剛於星期三發表了《施政報告》,堶惘傢鬘蟀F事務局工作政策範疇的事項,我們已向委員會遞交了文件。今天我希望聽取議員的意見。對於文件已介紹的內容,我不再重複,只扼要講幾點:

文化藝術

  在文化藝術方面,西九文化區計劃正全速推進,邁向新的里程。西九發展圖則的法定規劃程序已於本月初完成。戲曲中心設計比賽的結果已於去年十二月公布,M+設計比賽亦正在進行中。《施政報告》堛磼,儘管建築成本增加,我們仍然堅持原來計劃,有信心西九文化區將來會發展成為世界級文化藝術樞紐。

  政府同時大力支持本地藝術界人士和團體的發展,本地的藝術活動,無論是數目或類型均越來越多,對藝術行政人才的需求更形殷切。政府及有關機構,包括康文署、藝發局、九大藝團和西九管理局等,已經推出各種措施以培育藝術行政人才,包括在本地及海外進行的培訓、實習及其他專業培訓計劃。我們會額外撥款1億5000萬元,在未來五年加強培訓不同資歷的藝術行政人才,大幅度增加多元化的實習、進修及專業培訓機會。

  我們亦正積極開拓更多空間予青年藝術家和新進藝團,讓他們從事藝術創作。康文署現正改建位於北角油街的二級歷史建築前皇家香港遊艇會會所為一所視覺藝術展覽及活動中心,預計在二○一三年年中啟用。該址總面積約1970平方米,可用面積約900平方米,將設有展覽場地及多用途活動空間,活動重點在於推廣本地視覺藝術;並藉茪ㄕP的展覽及活動,為香港年輕一代的藝術工作者提供展示平台。我們亦向藝發局提供額外資源,讓該局於黃竹坑一幢工業大廈推行藝術空間計劃,預計改建工程可於今年下半年完成,以優惠租金出租予藝團和藝術工作者作為辦公室、創作室或排練場地。

  我們繼續與世界各地的文化機構及團體合作,舉辦不同類型的文化交流活動,例如康文署今年將與俄羅斯有關機構合作,舉辦「法貝熱-俄羅斯宮廷遺珍」,並會邀請俄羅斯及其他東歐國家,包括波蘭、塞爾維亞、匈牙利、羅馬尼亞等參與以東歐文化為主題的「2013世界文化藝術節」演出。粵港澳的合作項目,包括三地共同舉辦的「海上瓷路-粵港澳文物大展」,以及計劃今年在香港舉辦首屆粵港澳博物館專業論壇。

  藝術界對藝能發展資助計劃的首輪申請反應良好,從眾多申請中脫穎而出的18個獲資助藝團的計劃進展理想。接虓|接受第二輪申請。

體育發展

  這屆特區政府繼續大力推動體育發展,會透過不同的活動,在社區普及體育。為確保精英運動員能夠傳承交棒,政府鼓勵各體育總會建立梯隊培訓計劃。大量有潛質的運動員來自青少年學生隊伍。《施政報告》婸〝會撥出資源,與香港學界體育聯會合作,為來自低收入家庭的學生提供適當支援,以充分發展他們的體育潛質。

  耗資約18億元香港體育學院(體院)重新發展計劃,主要的新設施今年內落成。我們會繼續支持體院的營運開支,確保體院能長期提供精英運動員的培訓計劃。

  我們會繼續與體育總會合作,吸引國際級體育項目及賽事來港。由明年起,香港將會成為舉辦國際女子網球協會國際賽的一個城市,有關的協議已經於本周簽署。

  啟德體育園區集高質素及公共體育設施。我們正加緊推進啟德體育園區籌劃工作,將邀請相關界別參與簡介會,讓他們可就其規劃、設計及融資不同方面提交意向書,以確保體育園區符合社會各界的需要。

  大部分市區及新界的公共體育設施和服務至今仍沿用兩個前市政局年代的收費,水平不一。為鼓勵市民多做運動,我們將修訂法例,劃一市區及新界康體設施和服務的收費水平,以較低者為準。兩個前市政局解散後,到現在已經有十年,在本屆政府開始的時候,我們下定決心,劃一兩者的收費水平。

青年發展

  《施政報告》自始至終貫徹了對青年成長的關注。例如,一開始在願景部分堙A講到促進經濟發展,讓青年人學有所成並學以致用,又講到為青少年提供多元及多階進出的升學機會。報告談到土地供應的理念時,指出,今天大家要討論、要抉擇的規劃和開發方案,為的是應付青年人日後的需要。

  這一屆特區政府的青年政策,將更多聚焦於年輕一代的發展機會,爭取各決策部門在不同範疇配合工作。青年事務委員會將繼續廣泛接觸青少年,協助政府制訂青年發展政策。不久前青年事務委員會舉辦了青年高峰會,歸納會議上發表的意見:一是提倡多元卓越文化,讓青少年知道「行行出狀元」,不只是單一的標準;二是建議千方百計為青年人開拓多元化的學習、就業和服務社會的機會;三是廣泛照顧不同背景的青少年,包括少數族裔及新來港的青少年。

  我們一直資助和舉辦了不同類型的青年活動,本茯鬥C年人提供發展機會為目的。考慮到中國內地持續發展中的眾多機遇,我們會與團體及院校合作,增加大專生在內地企業和機構作短期實習的機會,讓他們增加閱歷,為個人發展打好基礎。

  在青年宿舍方面,政府會全數資助非政府機構興建宿舍的建設費用。東華三院位於上環及香港青年協會位於大埔的項目較為成熟,政府會以先導性質落實這兩個項目。民政事務局會繼續與其他非政府機構磋商有關興建宿舍的事宜,並研究他們建議的項目。

地方行政

  政府今年加強地方行政的一項重要措施是「重點項目計劃」。我們會為每區預留一次過一億元撥款,讓區議會在此屆任期內進行一至兩個大型及能直接惠及社區的重點項目。此外,我們會預留兩億元,應付項目所需的前期研究和準備工作。

  重點項目可以是建設工程,又可以是利民的活動,而都須切合社區需要,具持續性及有長遠效益。各區可按需要,與非牟利組織或公營機構等合作,使項目推行方式更加靈活。

  我們亦計劃在「社區參與計劃」下每年額外撥款二千零八十萬元,以加強區議會在地區上推廣藝術文化活動的角色。

  我們亦會適當檢討區議員的津助,包括區議員租用辦事處方面的安排,這方面如果需要調整的話,我們會經立法會財委會的批准。

  主席,我歡迎議員就民政事務局的工作計劃提出意見。多謝大家!



2013年1月18日(星期五)
香港時間12時04分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群