康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 14:07 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
香港青年交響樂團周年音樂會 走進俄羅斯音樂國度
***********************

  康樂及文化事務署音樂事務處轄下的香港青年交響樂團,將在周年音樂會上演繹兩位俄羅斯音樂巨匠的經典作品,包括穆索斯基從展覽會十幅畫作獲得創作靈感的《圖畫展覽會》、柴可夫斯基兩首風格迥異的作品《C大調弦樂小夜曲,第一樂章》及澎湃激昂的著名《1812序曲》,與觀眾一起走進俄國優雅、細膩,卻又豪邁、激情的音樂國度。

  香港青年交響樂團「圖畫展覽會」將於十一月二十日(星期日)下午三時在香港大會堂音樂廳舉行,並由指揮白榮亨、甘浩鵬博士、李世康及客席指揮伍華晞博士帶領樂團逾百位青年樂手演出。

  《圖畫展覽會》是穆索斯基看過畫家Victor Hartmann的紀念展覽後,有感而發所創作的鋼琴曲,樂團將演奏法國作曲家拉威爾改編的管弦樂版本。全曲以十個獨立的樂章和四個「漫步」曲段組成,活潑生動地展示畫展內的十幅作品,以音樂呈現出畫中公園內兒童玩樂、吟遊詩人唱曲、農夫駕茪車歸家、繁忙市集、巫師追捕獵物等的情景。

  柴可夫斯基的《C大調弦樂小夜曲,第一樂章》散發蚇@郁而憂鬱的俄羅斯風格,旋律優美流暢,堪稱小夜曲的傑作,將由香港青年弦樂團於音樂會上客席演出。柴可夫斯基的《1812序曲》是紀念一八一二年俄國戰勝拿破崙入侵的戰爭,樂曲在音色運用最為突出之處,是除了使用慣常的管弦樂團樂器編制外,並加入軍用禮炮、鐘琴及末段的銅管樂隊,讓澎湃音效把樂曲推至高潮。是次音樂會採用大鼓代替禮炮進行演奏。

  是次音樂會亦邀請了香港青年交響樂團前團員伍華晞博士擔任客席指揮,演繹他的原創作品《生之遙》。樂曲創作靈感源自日本作家村上春樹的《挪威的森林》,旋律變化多端,傷感緊張兼備,表達主角年青時面對各種有關愛情與死亡的困惑。

  伍華晞博士自六歲起在音樂事務統籌處(音樂事務處前身)學習小提琴,並活躍於音樂事務處的多個樂團。他隨後於香港中文大學音樂系獲得文學士及音樂碩士學位,並於美國密蘇理州州立大學取得音樂博士學位。伍氏的音樂作品多次獲獎,包括密蘇理州州立大學室內樂比賽第一名及Beethoven Club/Belvedere Festival比賽第二名。

  香港青年交響樂團於一九七八年成立,為本地青少年樂手提供樂團訓練。本地多位著名音樂家皆曾受訓於香港青年交響樂團。樂團亦曾與多個國際知名的指揮家和獨奏家合作演出,二○一○年五月樂團應聯合國兒童基金會的邀請,與傑出鋼琴家郎朗同台演出。

  樂團同時肩負青年文化大使的任務,促進國際文化交流,拓闊本地青年樂手的視野。歷年曾多次遠赴外地演出,足跡遍及法國、以色列、塞浦路斯、英國、澳洲、美國、新加坡及內地省市。去年十月樂團為中國2010年上海世界博覽會「香港周」及其他相關活動演出,並與上海青少年樂手交流。

  音樂會門票現於各城市電腦售票處發售,票價分八十元、六十元及四十元。全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九,網上訂票:www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址:
www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/MusicOffice/b5/events_2011_10_18.php

二○一一年十一月十五日(星期二)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年11月15日