跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 22:36 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
程派傳人遲小秋來港 為「中國戲曲節」打響頭炮
******************************

  著名程派藝術傳人遲小秋,承師程硯秋大師嫡傳弟子王吟秋,即將於下月來港演出京劇「程韻綿長─程派藝術展演」,為「中國戲曲節2010」連串精彩節目打響頭炮。

  京劇「程派」始創人為中國京劇四大名旦之一程硯秋,這一派的演唱藝術獨樹一幟,擅用「腦後音」,唱腔以奇、險、烈、凄見稱,並且充分突顯高低強弱的對比,創造出一種幽怨婉轉、若斷若續的唱腔風格。如果說,梅派藝術像牡丹那樣富麗堂皇,那,程派藝術就像秋菊那樣深沉婉約。一九三一年北平《戲劇月刊》選出四大名旦,程硯秋雖然遜居於梅蘭芳之後,名列第二,但單以「唱功」一項,則以一百分滿分,冠絕梅、荀、尚。可想而知,程硯秋的唱功得到當時戲迷的極度推崇!

  這次來港演出的「程派」大師遲小秋年僅十九歲時已獲第二屆中國戲劇梅花獎。今次她連同多位程派藝術傳人郭偉、呂洋、周婧、楊磊等,傾力演出多齣膾炙人口的「程派」代表作,讓香港的京劇迷大飽眼福。

  「程韻綿長─程派藝術展演」演出詳情如下:

六月四日(星期五)晚上七時三十分
程硯秋生平片段播放
《鎖麟囊》

六月五日(星期六)下午二時三十分
折子戲-《賀后罵殿》、《武家坡》、《春閨夢》

六月五日(星期六)晚上七時三十分
《玉堂春.會審》、《荒山淚》

六月六日(星期日)晚上七時三十分
折子戲-《英台抗婚.看嫁妝》、《六月雪》、《文姬歸漢.行路祭墳》

  各場節目均於香港文化中心大劇院公演,門票由一百元至三百五十元,現已於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。「中國戲曲節2010」設有套票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有免費座談會(普通話主講),講者包括北京京劇院院長王玉珍、北京京劇院副院長陸翱、國家京劇院院長吳江、程硯秋兒子程永江及北京京劇院青年團團長遲小秋。各講座詳情如下:

六月二日(星期三)晚上七時三十分
香港中央圖書館演講廳
講題:「走進程硯秋」

六月六日(星期日)下午三時
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講題:「程硯秋藝術的傳承與發展」

  講座免費入場,座位有限,先到先得,額滿即止。

  「京劇秋菊-一代宗師程硯秋的藝術人生」展覽,於五月十五日至三十日在高山劇場大堂及五月三十一日至六月四日在香港文化中心大堂展覽場地E4舉行,免費供市民參觀。

二○一○年五月四日(星期二)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群