康樂及文化事務署 - 北京2008年奧運會香港區火炬接力
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
* 北京2008年奧運會香港區火炬接力 *
* *
*
背景資料
奧林匹克火炬接力的歷史
北京2008年奧運會火炬接力
活動資料
組織架構
路線
火炬手
社區宣傳推廣活動
慶典活動
網上遊戲
圖片及視訊廊
新聞稿
相關連結
火炬接力全球合作伙伴
返回康文署
*
北京2008年奧運會火炬接力

(i) 概覽

北京2008年奧運會的火炬接力將以“和諧之旅”為主題,火炬會傳遍世界五大洲的19個城市,並在中國境內115個城市(包括香港及澳門) 、自治區和直轄市傳遞,途經世界最高峰 -- 珠穆朗瑪峰,最終會於2008年8月8日抵達北京奧運會開幕式會場,用以點燃奧運會主火炬塔上的火炬。北京奧運會火炬接力將歷時130天,傳遞總里程約13.7萬公里,火炬手達二萬多名。北京奧運會火炬接力預期是奧林匹克運動史上傳遞路線最長、範圍最廣、參與人數最多的一次火炬接力,將在奧林匹克運動史上譜寫輝煌的篇章。如欲知道更多有關北京2008年奧運會火炬接力的詳情,可瀏覽:
http://torchrelay.beijing2008.cn

   
   
(ii) 主題、口號、標誌和火炬
主題:和諧之旅

北京奧運會火炬接力主題為“和諧之旅”。火炬接力所展現的“和諧”,與“使體育為人的和諧發展服務,以促進維護個人尊嚴的和平社會發展”的奧林匹克精神深深契合,既體現了追求身心和諧、人際和諧、天人和諧的中國傳統文化核心價值,亦體現了當代中國構建和諧社會、和諧世界的發展理念,高度概括了北京奧運會提倡“綠色奧運、科技奧運、人文奧運”的舉辦理念和“同一個世界,同一個夢想”主題的深遠內涵。

口號:點燃激情 傳遞夢想

“點燃”和“傳遞”這兩個動詞充分體現了火炬接力的特點,也體現了奧林匹克精神和北京奧運會的舉辦理念,與“同一個世界,同一個夢想”的主題互相呼應,體現了北京奧運會信息傳播的一致。這個口號句式簡短,讀起來琅琅上口,感染力甚強。


標誌:

北京奧運會火炬接力的標誌設計靈感來自“火鳳凰”的概念,主體是兩個人共擎奧運聖火奔跑的形象。鳳凰是中國古代傳說中的鳥王之王,是吉祥、永生的代表,高貴美好的象徵。以鳳凰的形象作為火炬接力的標誌,象徵通過火炬接力把北京奧運會吉祥美好的祝福傳遍全中國,帶給全世界。

火炬:

北京2008年奧運會火炬

北京奧運會火炬的創意靈感來自“淵源共生,和諧共融”的“祥雲”圖案。祥雲的文化概念在中國具有上千年的歷史,是具有代表性的中國文化符號。火炬造型的設計靈感來自中國傳統的紙卷軸。紙是中國四大發明之一,通過絲綢之路傳到西方。人類文明隨荅的出現得以傳播。源於漢代的漆紅色現運用於火炬之上,使其明顯區別於往屆奧運會的火炬設計,而紅銀對比的色彩則產生醒目的視覺效果。火炬上下比例均勻分割,祥雲圖案和立體浮雕式的工藝設計使整個火炬高雅華麗、內涵厚重。

Print

   
   
   
2008| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2011年11月24日