康樂及文化事務署 - 北京2008年奧運會香港區火炬接力
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
* 北京2008年奧運會香港區火炬接力 *
* *
*
背景資料
活動資料
組織架構
路線
火炬手
社區宣傳推廣活動
慶典活動
網上遊戲
圖片及視訊廊
新聞稿
相關連結
火炬接力全球合作伙伴
返回康文署
*
新聞稿

政務司司長談話內容

以下為政務司司長唐英年今日(五月二日)傍晚在北京二○○八年奧運會香港區火炬接力閉幕典禮後與傳媒談話的內容(中文部分):

政 務司司長:大家今日都辛苦了。我很高興火炬在香港傳遞的過程能夠順利、安全、有秩序以及在喜慶洋洋的氣氛下順利完成。我們首先要感謝香港全體市民全程參 與、全程投入。另外,我亦要非常感謝所有協辦機構,體協暨奧委會等所有協辦的機構。我要多謝今日很多學校讓學生能夠出來,一起全程投入奧運火炬的傳遞。我 亦要感謝各傳媒,這是史無前例的,因為我們沒有試過這麼多傳媒機構,大家同心合力來做一件事,而今日能夠這麼順利完成,我們非常感謝各個傳媒和電子傳媒。 最後,我特別多謝一百二十位火炬手,不是一百一十九位,是一百二十位,因為第五十六位火炬手懷有六個月身孕,這名嬰兒將來可以說曾擔任火炬手。

我 相信全世界在電視機面前看到香港的火炬傳遞都可以感受到香港的熱情、香港的美麗,以及香港人的投入和香港人對奧運的期望。我們現時會抓緊每分每秒,用餘下 的九十八天來做好奧運馬術協辦的工作。因為這將會是一個相當長的十多天賽事,加上殘奧,一共是二十多天的賽事,我們一定會把它做好。多謝各位。

記者:司長,今日的運作過程整體來說你覺得是否順利,到最後尾二站曾經停頓過,我們不知道發生甚麼事,你可否說說到底發生甚麼事?

政務司司長:今日其實整個傳遞過程是非常順利,大家喜慶洋洋,見到街道上完全沒有位置讓更多人加入。到最後我們因為要重整車隊,讓車隊內一些嘉賓下車到這媃[賞最後的火炬手入場,所以我們整理一下車隊,因而耽誤了一些時間。

記者:今日火炬傳遞中都有出現示威,會是覺得美中不足?

政務司司長:我不覺得,因為今日我們看到的是一遍紅海,市民絕大多數都很踴躍參與這個過程。但香港是一個多元化社會,我們會很包容不同聲音的人士或是不同意見的人士,大家亦可以在一個和平、和諧氣氛下共處和包容,這是香港的優點。

記者:今早尖沙咀和旺角的交通擠塞頗嚴重,你會否擔心奧運馬術舉行期間會更嚴重…?

政 務司司長:今早尖沙咀的交通相當擠塞,我相信其中一個原因是因為有少許下雨,第二個原因是因為尖沙咀,尤其是在彌敦道尖沙咀一帶,實在有很多人,人群亦較 我們預期早來排隊佔據有利位置,所以令到我們在人群控制上要確保這些人士的安全,在交通方面我們封路要提早。我覺得這是應該可以接受的,因為實在是太多 人,我們亦要確保途人的安全。

記者:你的火炬會如何處理?

政務司司長:我們會考慮把它放在一個好的地方來保存,留給全香港人有機會都可以去參觀。

記者:昨天西貢車禍後,政府如何跟進…?

政務司司長:這方面我昨天說過了,我今天沒有補充。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2008年5月2日(星期五)


Print

 
2008| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2011年11月24日