康樂及文化事務署 - 北京2008年奧運會香港區火炬接力
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
* 北京2008年奧運會香港區火炬接力 *
* *
*
背景資料
活動資料
組織架構
路線
火炬手
社區宣傳推廣活動
慶典活動
網上遊戲
圖片及視訊廊
新聞稿
相關連結
火炬接力全球合作伙伴
返回康文署
*
新聞稿

民政事務局局長談奧運火炬社區接力跑

以下是民政事務局局長曾德成今日(四月十八日)在奧運火炬社區接力跑後,會見傳媒的談話內容(中文部分):

民政事務局局長:你們 好。辛苦你們今天由早到晚採訪這個接力。大家都知道今天舉行了社區接力,這是為了五月二日奧運火炬接力作預演。今天總體而言,是進展得順利的。當然在一些 地方交通受到一些影響,出現了一些小車龍。但整體來說,這些都是在我們的預料之中。我們很多謝市民及駕車人士,對我們的包容及諒解。由此可見,整體上香港 市民及整個社會,是支持奧運火炬在香港傳遞。今日也好,五月二日也好,都有高考(和會考)的舉行。我們會很小心,注意在歡迎奧運聖火的同時,不會影響考生 進行考試順利。我們會全面評估今天的預演情況,進一步將五月二日奧運火炬接力做得更加好,希望市民大眾繼續給予支持。我們亦很多謝參加今次預演接力跑的大 專學生、田徑總會的人士,多謝今天的工作人員,特別要多謝傳媒朋友的報道及支持,包括早幾天發出了今天交通調整安排的預告。

記者:今天順利是因為沒有示威人士,但當日會有示威人士,如何評估屆時的情況及如何應變?

民 政事務局局長:我們知道今天預演的整體路面情況,會與五月二日的路面情況不同。五月二日是真正有一個火炬接力,例如火炬會與今天的接棒不同,屆時會有火炬 與火炬間的燃點和傳遞,亦會有相當多的香港市民出來觀看奧運火炬接力。今天的預演,沿途也有不少市民在旁拍照參觀,我們也預期當天會有比較大量的市民。今 天是一個預演,我們會繼續評估,我們知道實際情況是會有不同的。

記者:.....但已表明會有示威,所以到時會如何應變?

民政事務局局長:我們整體上認為奧運不應與政治拉上關係,我們在香港社會上所看到的整體輿論反應,亦是覺得應支持奧運聖火接力順利進行。

記者:今日比預期快大半個小時,會否考慮增加一些火炬接力跑的路線?

民 政事務局局長:正如我剛才所說,今天的情況與五月二日稍有不同。因為今天的跑手都是我們的運動員、年青人,到實際跑的時候,當然會有運動員及各方面的人 士,會有不同體質的人士,而且火炬的燃點情況亦有不同,路面的情況相信亦會因有大量的人圍觀而有不同。所以我們總體上覺得今天的路線是可行的。

記者:初步來看會否有任何路線需要刪減或增加?

民政事務局局長:總體上今天進行得比較順利。我們各個部門的同事,會根據今天的情況很仔細地檢討,再看有否需要調整的地方。

記者:今天是一號風球,如果五月二日天氣比今天更惡劣,如三號或八號風球,會如何應變?

民政事務局局長:我們有全面的準備,不同的天氣環境亦有所準備。

記者:今天的路線有多少公里?動用了多少人?

民政事務局局長:今天的路線二十六公里。今天所動用的人力都是政府內部的調動。

記者:五月二日會有很多市民聚集在天橋觀看,會否考慮將天橋封閉?

民政事務局局長:具體行程我們會再作檢討。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2008年4月18日(星期五)


Print

 
2008| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2011年11月24日