康樂及文化事務署 - 孫中山紀念館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
孫中山紀念館
關於我們
最新消息
展覽
紀念品
活動
下載區
常見問題
相關網頁
文化事務
返回康文署

  無障礙網頁守則
 
「孫中山與近代中國」常設展覽「孫中山時期的香港」常設展覽「紙上風雲:辛亥革命在廣東」展覽展覽回顧
 


2012年10月26日至2013年4月17日
孫中山紀念館一樓展覽廳


主辦
康樂及文化事務署
晚晴園 ─ 孫中山南洋紀念館


籌劃
孫中山紀念館


孫中山於一九零五年在日本成立中國同盟會後,積極在海外籌辦分會,以宣傳革命及籌款起義。海外華僑以南洋華僑人數最多,南洋地區又以新加坡為交通樞紐,故孫中山於一九零六年在新加坡成立同盟會分會,作為在南洋策劃革命活動的中心。

展覽將通過約七十件展品,介紹新加坡華僑與晚清革命運動的關係,內容聚焦於“星洲三傑”,即張永福、陳楚楠及林義順身上。“星洲三傑”及他們的同志全心全意的支持孫中山,包括成立同盟會新加坡分會、自資辦報、宣傳革命、在經濟物質上支持孫中山發動的武裝行動,又斥資接待流亡海外的起義人士。展品包括《林義順傳》、張永福所著的回憶錄《南洋與創立民國》、馮自由所著的《中華民國開國前革命史》、星洲三傑和晚晴園的照片等。參觀者可藉此瞭解新加坡華人在推動辛亥革命所作的貢獻。



2006| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日