跳至主要內容

《尋謎亞馬遜》(1/3/2018 - 31/8/2018)

 

Amazon Adventure

全天域電影《尋謎亞馬遜》講述英國探險家亨利‧貝茨的傳奇真實故事。年輕的貝茨於1850年代,以生命作賭注,在美麗且物種繁多卻又險阻重重的亞馬遜雨林中,渡過了十一年的科研歲月。
 
貝茨十三歲便已輟學,在家族經營的針織品工廠裏當學徒。出於對知識的渴求,且在工業小鎮內感覺有志難伸,二十出頭的貝茨決定啟程前往亞馬遜雨林,嘗試尋找物種變異的證據。
 
儘管經歷黃熱病、滑坡、飢餓,還有兇猛和有毒動物的襲擊,貝茨對大自然的熱情和好奇心仍然絲毫無損。他確認了八千個新物種,並發現了動物世界內令人難以置信的擬態和偽裝現象。有些動物透過不斷的演化,竟然呈現出其他物種甚至物件的形貌,從而在大自然的生存競賽中取得優勢。觀眾會見證貝茨的精彩發現—會行走的雀糞、會飛的水滴及模仿小猴叫聲的貓科動物。
 
貝茨因健康欠佳,而離開他鍾愛的亞馬遜雨林返回英國,但他的發現首次證明新物種的出現,更被達爾文譽為自然選擇理論「最美麗的證據」。
 
非凡的大自然與科學冒險之旅,正等待你的參與!
 
 

《尋謎亞馬遜》預告片
 

 

角色介紹

Henry Bates
亨利‧貝茨 (1825 - 1892)
雖然貝茨的名字不算家喻戶曉,但他所發現的擬態現象—後人稱為「貝氏擬態現象」,對演化生物學有着重要的貢獻。此現象是指一些沒有毒性的物種模仿有毒物種的外貌從而免被獵食。貝茨在擬態現象的發現成為了物種形成的首個事例。

 

Alfred Wallace
阿爾弗雷德‧華萊士 (1823 - 1913)
華萊士是貝茨的摰友,兩人於二十來歲結伴前往亞馬遜。四年後,華萊士因病離開亞馬遜;然而他沒有氣餒,不久即啟程前往馬來群島繼續研究和搜集標本,並獨立構思出基於自然選擇的演化理論。

 

Charles Darwin
查理斯‧達爾文(1809 - 1882)
生物學家達爾文以他的自然選擇理論而舉世聞名,他於1859年所發表的著作《物種起源》更被視為歷史上最具影響力的書籍之一。華萊士在遠東搜集標本時,曾在信中告訴達爾文他所構思的自然選擇理論;而貝茨發現的擬態現象更為達爾文的理論提供了實質的證據。

 

還有大自然中一眾演技精湛的「演員」!

猜猜我是甚麼?
 Epicadus heterogaster

 

 

你找到我嗎?

 Anolis fuscoauratus

 

 

 

 
放 映 日 期 :  2018 年 3月 1 日 至 2018 年 8月 31 日
地 點 : 何 鴻 燊 天 象 廳
入 場 費 : 前 座 2 4 元 , 後 座 3 2 元 ( 標 準 票 )
前 座 1 2 元 , 後 座 1 6 元 ( 優 惠 票 )
- 優 惠 票 適 用 於 全 日 制 學 生 、 殘 疾 人 士(及 一 名 同 行 照 料 者) 及 60 歲 或 以 上 高 齡 人 士
- 三 歲 以 下 兒 童 恕 不 招 待
片 長 : 45 分 鐘
放 映 時 間 : 請 參 閱 「何 鴻 燊 天 象 廳 節 目 時 間 表 」
購 票 方 法 : 請 參 閱 「購 票 指 南 」
- 預 售 一 星 期 門 票
- 網 上 購 票 : http://www.urbtix.hk
- 信 用 卡 電 話 訂 票 :2111 5999
- 票 務 查 詢 :3761 6661