跳至主要內容
 
 

火星大衝連環夜頁首

 

火星大衝

今年7月份將會出現「火星大衝」天文現象,是近15年來最適合觀測火星的時機。香港太空館將一連五天在館內安排觀測活動,提供高放大率的天文望遠鏡讓市民欣賞火星表面地貌。有興趣的人士可於活動開始前,於一樓的走廊輪候參加,費用全免。

日期: 2018年7月25-29日(星期三至日)
時間: 晚上8時30分至10時30分
地點: 香港太空館天台

火星大衝期間,除了火星在天空中的位置略有差異外,其他的觀測條件例如火星的光度、顏色和大小皆無顯著分別。只要天氣情況理想,於以上任何一天所觀賞的火星皆相同,有興趣的人士只需參加其中一天的觀測活動即可,並請留意天氣情況。

有關更多「火星大衝」的資訊,請按此瀏覽

 
 

天文嘉年華頁首

 

(粵語講解)

天文嘉年華

香港太空館舉辦的「天文嘉年華」讓觀眾可於配備了先進星象投影系統的何鴻燊天象廳裡,欣賞各有特色的四季星空。此外亦有專業導師將遠在天邊的八大行星帶到太空館內作介紹,讓大家近距離欣賞行星表面的細節。甚至可以透過天文望遠鏡,親眼窺探月球、行星及其他天體的廬山真貌。活動包括「星空巡禮」、「魔幻行星」及「鏡中星空」三節,有興趣的人士可於活動時間內,於太空館各環節地點輪候參加,費用全免。

日期: 2018年8月14日(星期二)香港天文學會主持
2018年9月11日(星期二)坐井會主持
時間: 晚上7時至9時
地點: 何鴻燊天象廳、演講廳及天台

(如天氣欠佳,活動內容將作調整)

 
 

天文快樂時光頁首

 

(粵語講解)

伽利略在400年前利用一支簡單的天文望遠鏡在夜空中找到了改寫人類對世界認識的大發現。他親眼見到看似光滑的月球表面,原來佈滿高低起伏的環形山和撞擊坑,亦發現耀眼的金星竟也有不為人知的盈虧現象,更見證有四顆衞星如何規律地環繞木星公轉。這些發現導致了天文學的大革命,將原以為是世界中心的地球變成為太陽系中的一顆普通行星。今天,即使在維港兩岸璀璨的燈光之下,仍然可以透過天文望遠鏡,窺探月球和行星的真面目,感受伽利略當年發現一幕震驚世界的景象時的心情。

日期: 2018年8月22日(星期三)香港觀天會主持
2018年9月19日(星期三)星匯點主持
時間: 晚上7時30分至9時
地點: 香港太空館天台

(如天氣欠佳,活動內容將作調整)

惡 劣 天 氣 特 別 安 排