跳至主要內容
 
 

惡 劣 天 氣 特 別 安 排

 

月全食之夜
Night of Total Lunar Eclipse頁首

 
2018年1月31日將會發生一次月全食。香港太空館聯同本地多個天文組織,於月全食當日分別在香港、九龍及新界各一處地點進行公眾觀測活動。屆時各場地將會設置多支天文望遠鏡,讓市民欣賞月食,同場亦會派發月面圖,讓市民認識月球表面特徵,數量有限,先到先得。有關月食的資訊,可查看本館網頁。有興趣的人士可即場輪候參加,費用全免。
 
月全食之夜
(照片顯示在2011年的一個路邊觀測活動的盛況)
 
日期: 2018年1月31日
時間: 晚上7時至11時
地點: 中西區海濱長廊(中環段)*1
九龍公園廣場*2
沙田公園結客場*3
活動: 望遠鏡肉眼觀測、小型講座、手機月球攝影、雙筒望遠鏡體驗

*1:主要觀測站,由香港太空館、香港天文學會、天文匯、香港大學學生會天文學會及香港觀天會主持。
*2:由香港童軍總會青少年活動署天文組及坐井會主持。
*3:由星匯點及香港中文大學學生會天文學會主持。

(如天氣欠佳,活動可能會取消,請留意本館Facebook專頁的最新消息)

 

天文嘉年華
Astronomy Carnival頁首

 

(粵語講解conducted in Cantonese)

香港太空館舉辦的「天文嘉年華」讓觀眾可於配備了先進星象投影系統的何鴻燊天象廳裡,欣賞各有特色的四季星空。此外亦有專業導師將遠在天邊的八大行星帶到太空館內作介紹,讓大家近距離欣賞行星表面的細節。甚至可以透過天文望遠鏡,親眼窺探月球、行星及其他天體的廬山真貌。活動包括「星空巡禮」、「魔幻行星」及「鏡中星空」三節,有興趣的人士可於活動時間內,於太空館各環節地點輪候參加,費用全免。
 
日期: 2018年1月23日 (星期二) 坐井會主持
2018年3月20日 (星期二) 星匯點主持
時間: 晚上7時至9時
地點: 何鴻燊天象廳、演講廳及天台

(如天氣欠佳,活動內容將作調整)

 

天文快樂時光
Astronomy Happy Hour頁首

 

伽利略在400年前利用一支簡單的天文望遠鏡在夜空中找到了改寫人類對世界認識的大發現。他親眼見到看似光滑的月球表面,原來佈滿高低起伏的環形山和撞擊坑,亦發現耀眼的金星竟也有不為人知的盈虧現象,更見證有四顆衞星如何規律地環繞木星公轉。這些發現導致了天文學的大革命,將原以為是世界中心的地球變成為太陽系中的一顆普通行星。今天,即使在維港兩岸璀璨的燈光之下,仍然可以透過天文望遠鏡,窺探月球和行星的真面目,感受伽利略當年發現一幕震驚世界的景象時的心情。

(粵 語 講 解 conducted in Cantonese)

 
日期: 2018年3月28日 (星期三) 星空文化館主持
時間: 晚上7時30分至9時
地點: 香港太空館天台

(如天氣欠佳,活動內容將作調整)