跳至主要内容

《宇宙中的生命》(1/2/2018 - 31/10/2018)

 

宇宙中的生命

热爱大自然的月怡跟就读工程系的兄长朗日,到郊外为专题研习搜集资料。他们在星空之下,偶遇一个通晓生物学的神秘机械人SPM-1。

由机械人来告诉人类关于生命的事情乍看有点奇怪,但其实机械人在探索宇宙中的可居地带和发现有机物质—生命的基本材料,都立下了不少功劳。

在香港太空馆全新制作的天象节目《宇宙中的生命》内,观众将会暸解地球如此生机盎然,原来有赖本身独特的条件,大家亦会造访科学家所发现拥有液态水或有机化合物的天体。液态水对生物极其重要,因为几乎所有生物化学反应都需要它作为媒介;而在太空中发现有机物质,或许代表着生命能存在于地球之外。学者更会和大家分享对能否找到地外生命的看法。节目亦会介绍相关的太空任务,例如星尘号、开普勒和OSIRIS-REx等。

你对外星生命又有甚么看法?有还是没有?


天象节目《宇宙中的生命》预告片
 

脱氧核糖核酸
脱氧核糖核酸(简称DNA),是生物的遗传物质,其独特的双螺旋形状不但提高了DNA的结构稳定性,这两条具有互补性质的长链更令DNA能准确地进行复制。透过腺嘌呤(A)、胸腺嘧啶(T)、鸟嘌呤(G) 和胞嘧啶(C) 这四种化学物质的组合排列,便足以将1.5个十亿字节(Gigabyte)的人类遗传资料全部记录下来。假如将一颗人类细胞内的所有DNA拉直并头尾相接,总长度约有两米!若不是有这种精妙的遗传资料储存机制,我们所知的生物根本不可能存在。

木卫二
在太阳系内,一些巨型气体行星的卫星表面被冰所覆盖,而当中有些更拥有在冰层之下的海洋。以木卫二(欧罗巴)为例,其冰层之下的海洋深度达100公里,水量比地球上所有海洋的总和还要多。

太空中的甘氨酸
迄今在太空中已找到百多种含碳分子,包括简单的甲醛和复杂的多环芳香烃,而氨基酸的发现受到了科学界的重视。氨基酸是蛋白质的基本材料,肌肉、贺尔蒙和酵素都是由蛋白质所组成。星尘号太空船于威尔二号彗星发现了最简单的氨基酸 – 甘氨酸。

开普勒任务
透过监测天鹅座一个天区内超过15万颗恒星的亮度,开普勒任务证实在太阳系外,原来有超过2,300颗地外行星围绕其他恒星运行;当中有些行星的大小跟地球相若,而它们和所围绕恒星之间的距离适中,容许液态水的存在。

 

 

放 映 日 期 ∶  2018 年 2 月 1 日 至 2018 年 10 月 31 日
地 点 ∶ 何 鸿 燊 天 象 厅
入 场 费 ∶ 前 座 2 4 元 , 后 座 3 2 元 ( 标 准 票 )
前 座 1 2 元 , 后 座 1 6 元 ( 优 惠 票 )
- 优 惠 票 适 用 于 全 日 制 学 生 、 残 疾 人 士(及 一 名 同 行 照 料 者) 及 60 岁 或 以 上 高 龄 人 士
- 三 岁 以 下 儿 童 恕 不 招 待
片 长 ∶ 30 分 钟 
放 映 时 间 ∶ 请 参 阅 「何 鸿 燊 天 象 厅 节 目 时 间 表 」
购 票 方 法 ∶ 请 参 阅 「购 票 指 南 」
- 预 售 一 星 期 门 票
- 网 上 购 票 : http://www.urbtix.hk
- 信 用 卡 电 话 订 票 :2111 5999
- 票 务 查 询 :3761 6661