香港太空館標誌

天 象 節 目


活 力 地 球 : 氣 候 解 碼

    放 映 日 期 : 2013 年 11 月 1 日 至 2014 年 4 月 30 日

我 們 的 地 球 就 像 一 部 永 不 歇 止 的 機 器 , 藉 太 陽 能 驅 動 , 孕 育 出 生 生 不 息 的 生 命 。 

氣 候 是 這 部 機 器 的 引 擎 , 為 生 物 提 供 了 合 適 的 生 存 環 境 。 這 引 擎 由 很 多 零 件 組 成 : 包 括 潮 汐 、 地 形 、 風 及 洋 流 等 等 。 雖 然 每 個 零 件 都 有 各 自 的 功 能 , 但 它 們 同 時 互 相 影 響 , 維 持 著 全 球 氣 候 一 個 微 妙 的 平 衡 。 除 此 之 外 , 碳 是 構 成 生 命 的 重 要 元 素 , 它 以 不 同 形 態 儲 存 於 地 球 上 , 並 會 在 生 物 與 環 境 之 間 不 斷 交 換 循 環 , 生 命 的 存 續 需 要 一 個 健 康 而 穩 定 的 碳 循 環 。 可 惜 的 是 , 自 工 業 革 命 以 來 , 人 類 大 量 耗 用 化 石 能 源 , 使 大 氣 中 的 二 氧 化 碳 濃 度 升 高 。 2013 年 5 月 大 氣 中 的 二 氧 化 碳 濃 度 已 達 致 百 萬 份 之 400 , 是 近 3 百 萬 年 來 的 至 高 峰 , 嚴 重 擾 亂 了 碳 循 環 , 對 地 球 的 氣 候 及 生 物 帶 來 難 以 估 計 的 後 果 。

天 象 節 目 《 活 力 地 球 : 氣 候 解 碼 》 會 介 紹 地 球 這 個 龐 大 而 精 密 的 氣 候 系 統 的 運 作 原 理 , 更 會 帶 領 觀 眾 乘 長 風 、 泛 洋 流 , 周 遊 碳 循 環 的 每 一 個 階 段 、 深 入 颶 風 卡 特 里 娜 的 中 心 感 受 颶 風 系 統 的 躍 動 、 橫 越 海 底 火 山 目 睹 爆 發 時 驚 天 動 地 的 威 力 , 以 至 潛 入 深 海 近 距 離 接 觸 鯊 魚 和 巨 鯨 。

 

地 點 ︰ 天 象 廳
標 準 票 ︰前 座 24 元 , 後 座 32 元
優 惠 票 ︰前 座 12 元 , 後 座 16 元
( 優 惠 票 適 用 於 全 日 制 學 生 、 殘 疾 人 士 及 60 歲 或 以 上 高 齡 人 士 )
片 長 ︰ 24 分 鐘 

預 售 一 星 期 門 票
網 上 購 票 : http://www.urbtix.hk 
信 用 卡 電 話 訂 票 :2111 5999 
票 務 查 詢 :2734 9009

放 映 時 間 ︰ 請 參 閱 「天 象 廳 節 目 時 間 表 」


| 主 頁 |