香港太空館標誌

推 廣 活 動

| 專 題 講 座 | 講 座 系 列 | 天 文 課 程 | 天 文 觀 測 | 天 文 電 影 | 親 子 活 動


金 星 凌 日 講 座 系 列 : 金 星 凌 日 縱 橫 談
Transit of Venus Lecture Series 

與 香 港 大 學 物 理 系 及 香 港 天 文 學 會 合 辦

( 粵 語 講 解 to be conducted in Cantonese)


第 一 講:金 星 凌 日 的 科 學 與 歷 史

從 十 七 世 紀 中 葉 , 那 個 時 候 天 王 星 還 沒 有 被 發 現 , 人 們 才 剛 剛 理 解 到 為 何 月 球 永 遠 掛 在 天 上 不 掉 下 來 。 而 太 陽 距 離 地 球 多 遠 , 卻 仍 是 一 個 謎 。 在 那 個 時 代 , 只 有 一 個 機 會 可 以 找 到 這 個 答 案 , 那 就 是 百 年 一 遇 的 「 金 星 凌 日 」 現 象 。 只 有 在 太 陽 、 金 星 、 地 球 三 者 連 成 一 直 線 的 時 候 , 我 們 才 可 以 間 接 地 量 度 地 球 與 太 陽 有 多 遠 。 結 果 , 金 星 凌 日 成 為 了 當 時 的 「 大 科 學 」 問 題 , 科 學 家 長 途 跋 涉 走 到 世 界 各 地 , 為 的 就 是 要 觀 測 金 星 凌 日 。 如 於 1 7 6 9 年 , 約 克 船 長 由 英 國 出 發 到 南 太 平 洋 , 航 行 了 9 個 月 時 間 到 達 大 溪 地 觀 測 金 星 凌 日 。 是 次 講 座 , 講 者 會 分 享 關 於 金 星 凌 日 的 歷 史 , 並 講 解 其 背 後 的 科 學 意 義 。

講 者 : 張 師 良 先 生 ( 香 港 大 學 理 學 院 科 學 導 師 )
日 期 : 2 0 1 2 年 5 月 13 日 ( 星 期 日 )


第 二 講:金 星 凌 日 及 日 環 食 現 象 及 觀 測

2 0 1 2 年 5 月 和 6 月 , 香 港 將 分 別 出 現 本 世 紀 唯 一 一 次 在 本 港 可 見 的 日 環 食 和 最 後 一 次 金 星 凌 日 。 這 次 講 座 將 探 討 日 食 和 金 星 凌 日 兩 種 掩 星 現 象 的 出 現 成 因 、 時 間 長 短 、 出 現 的 條 件 、 預 測 本 港 可 見 日 環 食 和 金 星 凌 日 的 狀 況 , 並 分 析 有 關 這 次 的 觀 測 項 目 、 觀 測 方 法 、 所 需 設 備 、 見 食 地 區 的 情 況 、 天 氣 對 觀 測 的 影 響 、 觀 測 團 隊 的 安 排 、 過 往 及 未 來 香 港 出 現 的 日 全 食 、 日 環 食 及 金 星 凌 日 。 此 外 講 者 還 會 分 享 過 往 天 文 同 好 在 本 港 及 外 地 觀 測 日 食 、 金 星 凌 日 的 經 驗 和 成 果 。

講 者 : 余 惠 俊 先 生 ( 香 港 天 文 學 會 外 務 副 會 長 )
日 期 : 2 0 1 2 年 5 月2 0 日 ( 星 期 日 )


第 三 講:金 星

金 星 , 時 而 在 黃 昏 出 現 , 時 而 在 日 出 前 出 現 , 中 國 人 古 稱 為 太 白 , 古 希 臘 人 封 為 愛 神 維 納 斯 , 瑪 雅 人 則 透 過 長 期 觀 測 金 星 而 製 定 出 曆 法 , 而 這 套 曆 法 正 正 就 是 現 在 流 傳 關 於 2 0 1 2 年 世 界 末 日 謠 言 的 根 源 。 1 6 0 9 年 , 伽 利 略 首 次 觀 測 金 星 時 發 現 , 金 星 原 來 跟 月 球 一 樣 同 樣 有 盈 虧 現 象 , 自 古 以 來 地 球 位 於 世 界 中 心 的 想 法 因 此 也 不 再 適 用 。 天 文 學 家 後 來 在 金 星 凌 日 中 , 發 現 了 金 星 的 大 氣 層 , 但 今 天 我 們 知 道 , 金 星 的 大 氣 跟 地 球 的 有 很 大 差 別 , 在 6 0 年 代 、 7 0 年 代 , 前 蘇 聯 曾 派 出 多 艘 探 測 船 登 陸 金 星 , 但 大 部 份 都 因 為 金 星 的 大 氣 壓 力 太 大 及 酸 性 太 強 而 壓 壞 及 腐 蝕 掉 , 今 天 我 們 對 金 星 的 認 識 比 數 百 年 前 有 極 大 的 進 步 。 是 次 講 座 將 會 逐 一 探 討 這 些 研 究 的 內 容 、 主 要 結 果 、 科 學 意 義 、 和 對 人 類 文 明 的 重 要 性 。>講 者 : 張 師 良 先 生 ( 香 港 大 學 理 學 院 科 學 導 師 )
日 期 : 2 0 1 2 年 5 月2 7 日 ( 星 期 日 )


第 四 講:太 陽 系 外 的 凌 日 現 象

「 凌 日 」 這 個 現 象 , 不 單 在 太 陽 系 發 生 , 在 太 陽 系 以 外 的 其 他 恆 星 系 統 一 樣 存 在 。 雖 然 , 現 在 我 們 不 用 再 依 賴 金 星 凌 日 來 計 算 地 球 與 太 陽 間 的 距 離 , 但 其 背 後 的 科 學 仍 一 直 應 用 於 天 文 研 究 上 , 在 尋 找 太 陽 系 以 外 的 行 星 系 統 時 , 「 凌 日 」 就 大 派 用 場 了 。 現 今 的 天 文 研 究 也 跟 幾 百 年 前 的 大 不 相 同 , 研 究 行 星 間 的 科 學 問 題 也 比 以 前 更 多 角 度 。 是 次 講 座 中 , 講 者 將 會 簡 介 太 陽 系 以 外 的 凌 食 現 象 及 現 今 行 星 科 學 的 天 文 研 究 。

講 者 : 李 文 愷 博 士 ( 香 港 大 學 物 理 系 副 教 授 )
日 期 : 2 0 1 2 年 6 月2 日 ( 星 期 六 )



時 間 : 下 午 3 時 至 4 時 3 0 分 

地 點 : 演 講 廳 

即 場 免 費 入 座 , 座 位 先 到 先 得 。


金 星 凌 日 觀 測 活 動 : 世 紀 天 象 . 金 星 凌 日
Transit of Venus Observation

與 香 港 大 學 物 理 系 、 香 港 天 文 學 會 及 可 觀 自 然 教 育 中 心 暨 天 文 館 合 辦

( 粵 語 講 解 to be conducted in Cantonese)


2 0 1 2 年 6 月 6 日 將 會 發 生 難 得 一 見 的 金 星 凌 日 現 象 。 與 三 五 知 己 在 繁 華 鬧 市 中 , 觀 賞 金 星 凌 日 更 是 難 得 的 機 會 。 參 加 者 可 在 指 導 下 於 星 光 大 道 , 利 用 各 種 不 同 的 天 文 儀 器 及 天 文 望 遠 鏡 全 程 觀 賞 金 星 凌 日 現 象 , 費 用 全 免 , 歡 迎 參 加 。


日 期: 2 0 1 2 年 6 月 6 日 ( 星 期 三 ) 
時 間: 早 上 6 時 至 下 午 1 時 
地 點: 尖 沙 咀 星 光 大 道 

 

屆 時 , 香 港 太 空 館 會 於 網 上 同 步 直 播 金 星 凌 日 的 全 過 程 。 敬 請 留 意 香 港 太 空 館 facebook: www.facebook.com/hkspacem 內 的 公 布 。


| 主 頁 |