香港太空館標誌

推 廣 活 動

| 專 題 講 座 | 講 座 系 列 | 天 文 課 程 | 天 文 觀 測 | 天 文 電 影 | 親 子 活 動


變幻原是永恆─細說太空天氣
The Ever Changing Space Weather


( 粵 語 講 解 to be conducted in Cantonese)

在太空,太陽不斷釋放能量,從表面拋射高速的帶電荷粒子,形成太陽風,吹遍整個太陽系。身處太空,感覺雖然一片寂朖,但其實波譎雲詭,有如地球的天氣一樣變幻莫測。地球受自身的磁場碹圍保護,大部分時間雠免受太陽風正面吹襲。但天有不測之風雲,當面臨「巨風」吹襲,地球的磁場受到壓迫,就有機會影锨近地的缳星、癱瘓航空交通,甚至可以破壞在地面的電纜。現今的社會,上網、工作、交通、航空、經濟及工業生產等,雠非常依賴穩定的電力和網絡供應。萬一電網、電訊通道受太陽風影锨而中斷,帶來的不便甚至損失簡直難以估計。是次講座會向各位介紹,怎樣去觀測太空天氣、預測「壞天氣」的到來,以及怎樣做好適當的預防措施,減少損失。

講 者:
林燕鼦小姐及胡少匡先生(星匯點委員)
日 期: 2014年4月26日 (星期六)
時 間: 下午3時至4時30分
地 點: 演講廳

即場免費入座,座位先到先得


| 主 頁 |