香港太空館標誌

推 廣 活 動

| 專 題 講 座 | 講 座 系 列 | 天 文 課 程 | 天 文 觀 測 | 天 文 電 影 | 親 子 活 動香 港 國 際 博 物 館 日 2013


「 2013 香 港 國 際 博 物 館 日 」 簡 介

國際博物館協會於一九七七年起將每年的五月十八日定為「國際博物館日」。康樂及文化事務署自從二零零一年起每年五月中旬舉辦「香港國際博物館日」,喚起公眾關注博物館在社會的重要角色。
博物館在社會上的角色會隨著時代而改變。近年來,博物館不斷變革,在傳統的功能與使命上,加入創意,以擴闊及擴深觀眾群,促進社區發展和凝聚力。「2013年國際博物館日」的主題是「博物館(回憶 + 創意) = 社會變遷」,以突顯博物館的普世價值及它們對社會的積極影響。主題概括了今天博物館多重的使命,也強調了博物館工作需要的創意與投入,以及博物館與社會的密切關係。
為響應國際博物館日,康樂及文化事務署轄下所有博物館及其他多個文博單位將於今年五月十八及十九日免費開放*,並推出多項特備節目,歡迎大家踴躍參與。有關「2013香港國際博物館日」節目詳情,請於四月初瀏覽「2013香港國際博物館日」網頁www.lcsd.gov.hk/imd2013或留意各館公佈。
*香港太空館天象廳節目、香港電影資料館電影院放映節目、亞洲協會香港中心特備展覽及香港海事博物館除外。

智能手機遊戲 (iButterfly)及紀念品換領
為配合「2013香港國際博物館日」的主題:「博物館(回憶+創意)=社會變遷」,主辦單位特別推出一個虛擬捕捉蝴蝶(iButterfly)的智能手機遊戲,市民除透過應用程式獲取最新活動資訊外,更可於五月八日至十九日期間用智能手機捕捉博物館及博物館日的「蝴蝶」,並於五月十八至十九日到參與的博物館或文博辦事處,換取精心設計的紀念品乙份。市民亦可選擇於活動當日到參與的博物館或文博辦事處參觀,並於導覽圖上蓋上任何一個博物館或文博辦
事處的印章。數量有限,換完即止。詳情請留意「2013香港國際博物館日」網頁www.lcsd.
gov.hk/imd2013。


國 際 博 物 館 日 太 空 館 節 目

為配合「2013香港國際博物館日」,香港太空館將於5月18及19日讓巿民免費入場參觀*。

此外,更特別舉辦了兩項免費活動供巿民參加。活動詳情如下:

天文觀測:太陽觀測
Astronomical Observation: Solar Observation

(粵語講解 to be conducted in Cantonese)
太陽與我們息息相關,它對地球的氣候,通訊及自然災禍都有著直接或間接的關係。可是觀測太陽並不容易,跟一般恆星不一樣,直視太陽會對眼睛做成永久傷害;觀測太陽必須利用特別的望遠鏡或投影器。因此,香港太空館於每年一度的國際博物館日,安排了經驗豐富的導師,利用置有濾鏡的望遠鏡或太陽投影器,讓觀眾能一睹太陽的真面貌。

日期:    2013年5月18日 (星期六) 香港觀天會
                2013年5月19日 (星期日) 香港天文學會
時間: 下午2時30分至5時
地點: 太空館天台
(如天氣欠佳,觀測活動會以室內活動代替)


天文示範:太陽系一日遊
Astronomy Demonstration: Touring our Solar System

(粵語講解 to be conducted in Cantonese)
太陽系的成員千姿百態,各具特色,例如水星表面滿佈隕石坑、金星奇熱無比、彗星拖著一條神秘的長長尾巴.....是甚麼原因令它們擁有這些奇怪的特徵呢?透過觀看和參與生動有趣的
科學示範,觀眾將可以找到答案。

日期: 2013年5月18日 (星期六)
時間: 下午5時至6時
地點: 太空館演講廳
有關香港太空館在國際博物館日的精彩免費節目,請留意太空館網站
(http://hk.space.museum)的最新消息。
*香港太空館天象廳節目除外。


尚 有 其 他 精 彩 節 目 , 詳 情 請 參 閱 有 關 專 冊 


| 主 頁 |