電 子 天 文 月 曆

網 上 星 圖

看 星 基 本 法

觀 星 禮 儀

特 別 天 象

中 國 星 空 神 話

黃 道 十 二 宮

天 文 攝 影

詞 彙


重 要 告 示




吳 剛 砍 玉 桂 樹

吳 剛 在 月 中 砍 桂 樹 的 傳 說 很 多 人 都 知 道 , 但 吳 剛 是 甚 麼 人 ? 又 為 甚 麼 要 砍 桂 樹 ? 卻 是 眾 說 紛 紜 。

其 中 一 個 故 事 是 這 樣 的 , 話 說 吳 剛 離 家 學 道 , 三 年 後 , 回 家 時 竟 發 覺 妻 子 緣 婦 和 炎 帝 之 孫 伯 陵 私 通 , 更 生 了 三 個 兒 下 , 大 怒 之 下 , 去 找 伯 陵 報 仇 , 更 以 極 殘 酷 的 方 法 把 伯 陵 殺 死 。 炎 帝 大 怒 , 把 吳 剛 發 配 月 亮 , 命 令 他 砍 伐 不 死 的 月 桂 樹 , 月 桂 高 達 五 百 丈 , 隨 砍 隨 合 , 吳 剛 便 生 生 世 世 在 月 中 砍 樹 , 永 不 得 休 息 。

據 說 緣 婦 對 丈 夫 的 遭 遇 感 到 內 疚 , 便 命 三 個 兒 子 到 月 上 永 遠 陪 伴 他 們 名 義 上 的 父 親 , 那 三 個 其 實 是 伯 陵 生 的 兒 子 鼓 ( 蟾 蜍 ) 、 殳 ( 兔 ) 、 延 ( 未 詳 ) 也 永 遠 生 活 在 月 宮 中 了 。 這 也 是 月 上 為 甚 麼 有 蟾 蜍 和 玉 兔 的 原 因 。