電 子 天 文 月 曆

即 時 全 天 影 像

每 月 天 象

網 上 星 圖

看 星 基 本 法

觀 星 禮 儀

特 別 天 象

- 日 食
- 月 食
- 流 星 雨
- 彗 星
- 太 陽
- 水 星 凌 日
- 金 星 凌 日
- 火 星 近 日 點 衝
- 月 掩 金 星
- 土 星 衝
- 水 星 、 金 星 、 土 星 匯 聚


中 國 星 空 神 話

天 文 攝 影

詞 彙


重 要 告 示


2012年6月6日金星凌日


金 星 凌 日 直 播
六月六日 上午06:10 - 中午12:48

金星凌日的其他網上直播

金星凌日是眾多可預測的天文現象中,其中一個最罕有的天文現象。金星凌日是成對出現的,一對內的兩次凌日相距只有八年,但每對之間相隔超過一百年。上一次金星凌日發生於2004年,而於2012年6月6日的一次將會是本世紀的最後一次,下一次將發生於2117年。金星凌日發生時,太陽表面會多了一顆細小的黑點,緩慢地由太陽的一側邊緣移往另一側邊緣,整個過程持續超過6小時。

金星凌日可分為以下四個階段:


圖片來源:美國太空總署(NASA)

 

階 段 時 間 高 度 方 位 角 ( 正 北 為 0º , 正 東 為 90º )
I. 凌 始 外 切 6 時 12 分 6º 68 º
II. 凌 始 內 切 6 時 30 分 10º 70º
III. 凌 終 內 切 12 時 31 分 88º 281º
IV. 凌 終 外 切 12 時 49 分 84º 275º

資料來源:美國海軍天文台(USNO)



2012年6月6日(星期三)香港可見的金星凌日─歷史篇




2012年6月6日(星期三)香港可見的金星凌日─觀測篇



知多一點點 金星凌日的科學

你可有想過如何知道太陽離地球多遠?古時天文學家利用月相或地球影子估計地日距離,但卻低估了數十倍。直至十七、十八世紀,天文學家利用金星凌日推算地日距離,才準確得知太陽和地球相距有一億五千萬公里之遙。由這個時候開始,人類才慢慢意識到宇宙是何等的浩瀚!那麼如何利用金星凌日測量地日距離呢?這娷眾璁a介紹其中一個方法。

德國天文學家開普勒(Kepler)根據星體的公轉周期,發現了各個星體之間的距離比例,而地球和金星之間距離是地球和太陽之間距離的0.28倍。

根據金星凌日的觀測,可以直接求得地球和金星的距離。首先,需在地球兩個相距甚遠的地方作觀測,由於角度不同,即使在兩地同時進行觀察,所見到的金星位置也會略有不同。

上圖中,A點的觀察者見到金星位P點,而B點的觀察者見到金星位於Q點,透過比較照片,可以得出夾角θ的數值。知道A點和B點的直線距離後,立即就可計算出金星和地球的距離。這個量度距離的方法又稱為「視差法(parallax)」。

利用開普勒的理論,即可求得地日距離:

除了金星外,水星亦會發生凌日現象,而且次數比金星凌日頻密得多。試想想為何不利用水星凌日去量度地日距離呢?(答案可在太空館通訊內找到)

注 意 :

如欲觀察金星凌日,必需注意太陽輻射對眼睛的傷害

太強烈的紫外線、可見光及紅外線皆會對眼睛構成傷害。紫外線會縮短眼球外部組織的壽命及導致白內障;可見光會破壞眼內的感光細胞,減低甚至完全摧毀它們的感光能力;紅外線則會灼傷眼球內的組織,嚴重的話更會形成細小的盲區。

利用不合規格的濾鏡來觀看太陽,即使太陽看來昏暗,可能只代表大部分的可見光被濾掉,紫外線及紅外線仍可能傷害我們的眼晴。由於視網膜內沒有痛敏神經,眼睛被灼傷時並不會感到即時的痛楚或不適,而視覺毛病亦可能會在數小時後才出現,結果眼睛便在不知不覺中受到傷害!

一塊安全的太陽濾鏡至少應將99.9997% 的可見光及絕大部分的紅外線和紫外線濾掉。

注意事項

  1. 絕對不可直接望向太陽

  2. 不可使用燻黑的玻璃、徹底曝光的菲林(俗稱盲片)、一盆墨水或太陽眼鏡等觀看太陽

  3. 不要連續觀測太陽超過一分鐘,應不時讓眼睛充分休息

按此瀏覽有關金星凌日的觀察活動