電 子 天 文 月 曆

網 上 星 圖

看 星 基 本 法

觀 星 禮 儀

特 別 天 象
- 日 食
- 月 食
- 流 星 雨
- 太 陽
- 金 星 凌 日
- 小 行 星
- 彗 星


中 國 星 空 神 話

黃 道 十 二 宮

天 文 攝 影

詞 彙


重 要 告 示





太 陽 系 內 充 滿 著 稱 為 流 星 體 的 塵 埃 和 固 體 塊 , 當 這 些 「 太 空 渣 滓 」 闖 進 地 球 的 範 圍 時 , 便 會 和 大 氣 摩 擦 而 燃 燒 , 成 為 我 們 日 常 所 見 的 流 星 。

流 星 的 出 現 通 常 是 單 個 而 零 星 的 , 出 現 的 時 間 及 方 向 亦 沒 有 規 律 , 這 樣 的 流 星 稱 為 「 偶 發 流 星 」 , 在 天 氣 良 好 的 情 況 下 , 每 小 時 大 約 可 看 到 1 0 顆 偶 發 流 星 。


圖片提供 NASA

「 流 星 雨 」 的 天 文 現 象 

許 多 流 星 像 從 星 空 中 某 一 點 ( 稱 為 輻 射 點 ) 向 外 散 射 而 出 , 其 實 流 星 群 飛 向 地 球 時 大 致 是 平 行 的 , 輻 射 點 是 視 覺 上 的 透 視 象 。 流 星 雨 的 成 因 是 地 球 遇 上 了 一 群 密 集 的 流 星 體 , 一 般 相 信 , 流 星 群 是 由 周 期 性 彗 星 分 解 出 來 的 物 質 或 由 瓦 解 了 的 彗 核 所 形 成 , 所 以 流 星 群 和 其 母 體 彗 星 有 大 致 相 同 的 軌 道 , 由 於 流 星 群 的 軌 道 頗 為 固 定 , 所 以 地 球 會 周 期 性 地 穿 越 這 些 流 星 群 , 形 成 固 定 出 現 的 流 星 雨 , 例 如 「 四 月 天 琴 座 流 星 雨 」 、 「 十 二 月 雙 子 座 流 星 雨 」 等 。

「 流 星 雨 」 通 常 都 並 不 特 別 壯 觀 , 有 時 甚 至 只 比 平 日的 流 星 稍 多 而 已 , 令 不 少 慕 名 而 至 的 觀 星 者 大 失 所 望 。 但 如 果 有 幸 看 到 一 次 「 真 正 」 的 流 星 「 雨 」 , 肯 定 是 一 次 畢 生 難 忘 的 經 驗 。

一 八 三 三 年 十 一 月 十 三 日 晚 上 , 美 國 波 士 頓 市 民 驚 愕 地 看 到 在 獅 子 座 附 近 的 天 空 中 , 流 星 如 煙 花 綻 放 、 暴 雨 激 射 , 成 千 上 萬 地 傾 盤 而 下 ( 有 些 估 計 甚 至 認 為 每 小 時 超 過 十 五 萬 顆 ! ) , 情 境 之 壯 觀 , 可 想 而 知 。 難 怪 當 時 不 少 虔 誠 的 教 徒 皆 以 為 是 世 界 末 日 , 更 有 美 國 人 因 而 自 殺 。

2014 年 主 要 流 星 群

流星群名 出現時間 極大
(香港時間)
輻射點 天頂每小時數目 相關彗星 觀測條件
/- / / 赤經 赤緯
象 限 儀 座 28/12 - 12/01 04/01 230° +49° 120

-

平 平
η 寶 瓶 座 19/04 - 28/05 06/05 338° -01° 55 1P/哈雷 較 差
鹿 豹 座 23/05 - 25/05 24/05 124° +79° 100+ 209P/LINEAR 良 好
δ寶 瓶 座 12/07 - 23/08 30/07 340° -16° 16 - 平 平
英 仙 座 17/07 - 24/08 13/08 48° +58° 100 109P/斯威夫特-塔特爾 較 差
獵 戶 座 02/10 - 07/11 21/10 95° +16° 20 1P/哈雷 良 好
獅 子 座 06/11 - 30/11 18/11 152° +22° 15 55P/譚普塔特爾 平 平
雙 子 座 04/12 - 17/12 14/12 112° +33° 120 小行星編號3200 平 平
 

資 料 參 考 : 國 際 流 星 組 織 (http://www.imo.net) 

*觀 測 條 件 是 以 月 光 於 極 大 期 的 影 響 及 極 大 值 出 現 的 時 間 是 否 有 利 於 香 港 作 評 估 , 共 分 為 「 極 佳 」 、 「 良 好 」 、 「 平 平 」 、 「 較 差 」 及 「 惡 劣 」 五 級 。

 

下 載 " 目 視 流 星 觀 測 報 告 表 " pdf 格 式