中 國 星 區 、 星 官 及 星 名 英 譯 表

西 方 星 座 中 英 對 照 表

亮 星 中 英 對 照 表

香 港 天 文 教 育 發 展 史

太 陽 系 探 索 資 料 庫

天 象 文 學


重 要 告 示






簡 介

英 譯 表

中 國 的 天 文 學 是 獨 立 發 展 出 來 的 , 亦 由 此 而 產 生 了 和 西 方 截 然 不 同 的 星 座 系 統 。 早 在 戰 國 時 代 ( 約 公 元 前 四 百 年 ) 或 以 前 , 由 於 製 曆 和 占 星 上 的 需 要 , 石 申 夫 、 甘 德 及 巫 咸 三 家 已 分 別 製 成 了 各 自 的 星 表 , 這 三 個 星 表 再 由 三 國 時 的 陳 卓 ( 約 公 元 230 至 公 元 320 年 ) 綜 合 整 理 , 成 為 一 個 有 283 星 官 、 1464 顆 星 的 星 表 。

唐 代 學 者 王 希 明 作 《 丹 元 子 步 天 歌 》 , 首 創 將 全 天 分 成 三 十 一 個 天 區 , 亦 即 三 垣 二 十 八 宿 。 三 垣 是 「 紫 微 垣 」 、 「 太 微 垣 」 及 「 天 市 垣 」 。 二 十 八 宿 十 分 類 似 於 西 方 的 黃 道 十 二 宮 , 它 們 是 黃 道 和 白 道 附 近 的 二 十 八 個 區 域 , 為 日 月 五 星 所 經 之 處 。

到 了 明 代 末 期 , 徐 光 啟 在 編 纂 《 祟 禎 曆 書 》 時 , 根 據 西 方 星 表 , 加 入 中 國 所 缺 的 23 個 近 南 極 星 官 。 在 這 個 基 礎 上 , 清 朝 戴 進 賢 及 劉 松 齡 編 修 的 《 儀 象 考 成 》 , 對 星 的 位 置 及 星 官 數 目 作 了 一 次 重 新 考 訂 及 增 減 , 是 現 代 繪 製 中 國 古 星 圖 的 標 準 。

在 這 裡 , 若 星 官 名 稱 為 國 名 、 地 名 或 人 名 , 皆 採 用 漢 語 拼 音 翻 譯 。

要 注 意 的 是 , 由 於 這 些 星 官 命 名 的 年 代 久 遠 , 而 且 , 隨 著 歷 史 的 發 展 , 中 國 人 無 論 在 生 活 習 慣 、 用 語 、 信 仰 及 政 府 結 構 上 亦 起 了 不 少 變 化 , 要 把 所 有 名 稱 準 確 翻 譯 十 分 困 難 。 事 實 上 , 學 術 界 對 不 少 名 稱 背 後 的 意 義 仍 未 有 一 致 的 看 法 , 以 下 的 翻 譯 只 是 眾 多 可 能 解 釋 之 一 。