中 國 星 區 、 星 官 及 星 名 英 譯 表

西 方 星 座 中 英 對 照 表

亮 星 中 英 對 照 表

香 港 天 文 教 育 發 展 史

太 陽 系 探 索 資 料 庫

天 象 文 學


重 要 告 示







為 了 方 便 記 憶 , 人 類 除 了 把 天 上 的 繁 星 劃 歸 成 不 同 的 星 座 , 更 為 較 為 光 亮 的 星 命 名 。 我 想 不 少 人 會 聽 過 例 如 織 女 星 ( 正 式 應 為 織 女 一 ,Vega ) 、 勾 陳 一 ( 即 北 極 星 , Polaris ) 、 天 狼 星 ( Sirius ) 等 , 有 些 星 名 則 非 常 冷 僻 。 

外 國 的 星 名 , 是 來 自 不 同 時 代 、 不 同 種 族 的 大 雜 燴 , 最 古 老 的 星 名 很 多 來 自 古 希 臘 , 而 大 部 分 的 星 名 , 則 源 於 繼 承 了 希 臘 星 座 的 阿 拉 伯 。 不 少 星 名 和 星 的 特 質 及 位 置 有 關 , 例 如 大 犬 座 的 天 狼 星 , 英 文 名 稱 Sirius , 意 義 即 為 燒 焦 或 灼 熱 , 和 天 狼 星 為 全 天 最 亮 星 的 身 分 十 分 匹 配 ; 小 犬 座 的 南 河 三 , 英 文 名 稱 為 Procyon , 這 名 稱 來 自 希 臘 文 "pro kion" , 意 思 是 在 狗 之 前 ; 雙 子 座 的 北 河 二 和 北 河 三 , 分 別 是 C aster 及 Pollux , 這 是 希 臘 神 話 中 一 對 雙 生 子 的 名 字 ; 天 鵝 座 的 天 津 四, 英 文 名 稱 Deneb 的 意 思 為 尾 部 。 混 亂 的 是 , 當 不 少 阿 拉 伯 星 名 在 中 世 紀 被 翻 譯 為 拉 丁 文 轉 回 西 方 時 , 問 題 開 始 發 生 , 有 些 翻 譯 錯 誤 , 本 來 星 名 意 義 再 不 可 考 , 嚴 重 的 甚 至 張 冠 李 戴 , 強 把 星 名 放 在 錯 誤 的 星 上 。

相 對 於 外 國 星 名 , 中 國 星 名 的 命 名 方 法 便 顯 得 較 有 系 統 和 合 理 , 簡 單 來 說 , 某 一 星 的 名 稱 是 它 所 屬 中 國 星 座 , 再 加 上 一 個 數 字 , 例 如 勾 陳 一 、 軒 轅 十 四 等 。 這 個 命 名 方 法 和 德 國 天 文 學 家   巴 耶 ( Johannes Bayer ) 約 於 1600 年 所 確 立 , 至 今 仍 非 常 流 行 的 星 命 名 方 法 較 為 類 似 , 最 大 的 分 別 是 巴 耶 以 希 臘 字 母 α 、 β 、 γ 、 δ • • • 代 替 數 字 , 而 次 序 基 本 上 是 根 據 星 的 光 度 來 排 列 , 例 如 北 冕 座 最 光 的 星 稱 為 北 冕 座 α 星 , 次 光 的 星 則 為 北 冕 座 β 星 , 餘 似 類 推 , 話 雖 如 此 , 不 符 準 則 的 例 子 仍 然 比 比 皆 是 。 而 中 國 星 名 的 數 字 排 列 方 式 則 較 沒 有 系 統 , 某 程 度 來 說 , 和 星 在 星 座 的 位 置 和 星 座 連 線 方 式 有 關 , 以 獵 戶 座 ( 即 參 宿 ) 為 例 , 獵 戶 座 腰 帶 的 三 顆 星 分 別 為 參 宿 一 、 二 及 三 , 肩 膊 兩 星 是 參 宿 四 及 五 , 而 兩 腳 則 分 別 為 參 宿 六 及 七 。 

由 於 中 國 和 西 方 的 星 名 各 自 發 展 、 互 不 統 屬 , 再 加 上 有 些 星 名 非 常 罕 見 , 無 形 中 增 加 了 天 文 學 文 章 翻 譯 上 的 困 難 , 為 此 , 我 們 編 制 了 一 個 亮 星 中 英 對 照 表 , 列 出 了 超 過 900 個 星 名 的 中 英 名 稱 對 照 , 希 望 對 天 文 工 作 者 有 幫 助 。 要 注 意 的 是 , 由 於 星 名 年 代 久 遠 , 有 些 亮 星 有 超 過 一 個 名 字 或 多 個 不 同 拼 法 , 有 些 星 名 可 指 超 過 一 顆 星 , 所 以 在 使 用 本 表 時 , 請 仔 細 參 詳 , 選 擇 最 恰 當 的 對 照 名 稱 。 較 常 用 的 星 名 , 我 們 已 加 上 「 * 」 號 , 以 資 識 別 。

 



Reference :
1. The Cambridge Guide to the Constellatons Cambridge University Press
2. 恆星圖表 科學出版社
3. Sky Catalogue 2000.0 Cambridge University Press