天 象 節 目

學 校 節 目

立 體 電 影


全 天 域 電 影
- 現 正 放 映
- 曾 經 放 映


節 目 時 間

少 年 太 空 人 體 驗 營

推 廣 活 動

報 名 表 格


重 要 告 示



自 1957 年 太 空 時 代 開 始 以 來 , 人 類 發 射 了 數 以 千 計 的 人 造 衞 星 , 而 只 有 大 約 一 千 個 仍 然 運 作 。 這 些 年 間 , 人 類 亦 發 射 了 許 多 載 人 太 空 船 進 行 多 項 任 務 , 例 如 太 陽 神 太 空 船 、 太 空 實 驗 室 、 聯 合 號 太 空 站 , 以 及 太 空 穿 梭 機 等 。 這 些 太 空 船 在 太 空 中 遺 留 大 量 物 品 , 例 如 脫 落 的 螺 栓 、 連 接 環 、 火 箭 殘 骸 , 及 剩 餘 燃 料 等 。 這 些 連 同 已 失 效 的 衞 星 , 全 部 都 成 為 太 空 垃 圾 , 造 成 一 個 由 廢 棄 的 太 空 碎 片 形 成 並 在 軌 道 上 繞 行 的 太 空 垃 圾 場 。

這 些 細 小 碎 片 以 大 約 每 秒 10 公 里 的 速 度 在 各 自 的 軌 道 高 速 移 動 , 速 度 比 子 彈 還 要 快 六 倍 以 上 。 這 個 速 度 所 產 生 的 動 能 大 約 等 同 於 相 同 質 量 黃 色 炸 藥 的 3 6 倍 。 而 佈 滿 在 軌 道 上 的 碎 片 極 有 可 能 出 現 「 凱 斯 勒 現 象 」 。 這 個 以 太 空 總 署 軌 道 碎 片 辦 公 室 前 主 管 唐 納 德 • 凱 斯 勒 提 出 並 命 名 的 現 象 , 預 測 這 些 人 造 物 體 之 間 有 機 會 因 隨 機 碰 撞 , 產 生 比 流 星 體 更 危 險 的 碎 片 , 更 會 造 成 連 鎖 反 應 使 碎 片 團 極 速 擴 大 , 最 終 會 大 大 影 響 我 們 的 生 活 以 及 威 脅 人 類 的 安 全 。

全 新 立 體 全 天 域 電 影 《 人 造 災 劫 3D 》 將 於 2013 年 1 月 1 日 上 映 , 影 片 把 觀 眾 帶 到 地 球 軌 道 , 一 睹 衞 星 在 互 相 交 錯 的 軌 道 上 近 距 離 穿 梭 往 來 , 這 種 情 況 每 天 會 出 現 多 達 約 1,500 次 。 我 們 會 看 看 科 學 家 如 何 設 計 嶄 新 方 法 , 清 除 太 空 垃 圾 , 力 挽 狂 瀾 。 現 代 文 明 極 度 依 賴 於 衞 星 科 技 : 全 球 衞 星 定 位 系 統 、 天 氣 預 測 、 金 融 交 易 、 衞 星 電 視 , 以 及 生 活 其 他 方 面 , 均 顯 示 我 們 的 生 活 已 經 與 太 空 息 息 相 關 。 可 怕 的 是 : 我 們 已 在 太 空 製 造 了 一 個 地 雷 陣 , 並 每 天 踐 踏 經 過 。

 

全 天 域 電 影 《 人 造 災 劫 3D 》 預 告 片

 


Copyright: ©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC

現 代 城 市 相 當 依 賴 衛 星 作 為 通 訊 的 橋 樑 , 我 們 的 日 常 生 活 已 經 和 太 空 息 息 相 關 。

 


Copyright: ©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC

美 國 太 空 監 測 網 絡 負 責 為 長 度 超 過 十 厘 米 的 太 空 碎 片 進 行 偵 測 、 追 蹤 、 分 類 , 及 鑑 別 , 現 今 有 超 過 二 萬 一 千 件 這 類 型 的 人 造 太 空 垃 圾 圍 繞 地 球 運 行 。

 


Copyright: NASA

宇 宙 中 的 碰 撞 事 件 是 自 然 過 程 的 一 部 分 。 科 學 家 預 測 我 們 的 銀 河 系 將 會 在 數 十 億 年 後 和 鄰 近 的 仙 女 座 大 星 系 相 撞 , 然 後 形 成 一 個 新 的 巨 大 橢 圓 星 系 。

 


Copyright: ©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC

位 於 美 國 亞 利 桑 那 州 溫 斯 洛 附 近 的 隕 石 坑 直 徑 達 一 點 六 公 里 , 深 度 接 近 一 百 七 十米 , 於 五 萬 年 前 由 一 塊 墜 落 的 隕 石 撞 擊 而 成 。

 


Copyright: ©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC

科 學 家 正 研 究 嶄 新 的 方 法 清 理 太 空 垃 圾 , 其 中 一 個 有 趣 的 槪 念 是 利 用 特 製 太 空 漁 網 去 打 撈 在 軌 道 上 的 碎 片 。

 


Copyright: ©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC

科 學 家 亦 構 思 在 太 空 興 建 回 收 工 廠 , 把 從 軌 道 上 收 集 得 來 的 碎 片 循 環 再 造 成 為 新 零 件 。

 


電 影 的 官 方 網 址 : http://www.spacejunk3d.com

 

地 點 ︰ 何 鴻 燊 天 象 廳
入 場 費 ︰

前 座 2 4 元 , 後 座 3 2 元 ( 標 準 票 )
前 座 1 2 元 , 後 座 1 6 元 ( 優 惠 票 )
 -  優 惠 票 適 用 於 全 日 制 學 生 、 殘 疾 人 士 及 60 歲 或 以 上 高 齡 人 士 
 -  三 歲 以 下 兒 童 恕 不 招 待 

片 長 ︰  37 分 鐘
放 映 時 間 ︰ 請 參 閱 「何 鴻 燊 天 象 廳 節 目 時 間 表 」 
購 票 方 法 ︰

請 參 閱 「購 票 指 南 」
預 售 一 星 期 門 票
網 上 購 票 : http://www.urbtix.hk  
信 用 卡 電 話 訂 票 :2111 5999  
票 務 查 詢 :2734 9009

映 期 ︰ 2013 年 1 月 1 日 至 2013 年 6 月 30 日