新 近 問 題

問 太 陽

問 月 球

問 星 星

問 日 食 與 月 食

問 地 球

問 時 間

問 太 陽 系

問 宇 宙 及 黑 洞

問 太 空 探 索

問 其 他

問 問 題


重 要 告 示



 

除 了 九 大 行 星 外 , 還 有 多 少 個 星 球 ?

提 問 者:wong yun cho (19.2.2001)

  根 據 國 際 天 文 學 聯 會 (International Astronomical Union) 於 2006 年 8 月 24 日 通 過 的 行 星 定 義 , 冥 王 星 的 行 星 資 格 被 取 消 , 並 被 界 定 為 一 類 稱 為 「 矮 行 星 」 的 新 天 體 。 因 此 , 太 陽 系 由 原 來 有 的 「 九 大 行 星 」 , 縮 減 至 只 有 「 八 大 行 星 」 。

原 本 的 問 題 和 答 案 應 該 修 改 成 :

除 了 八 大 行 星 外 , 還 有 多 少 個 星 球 ?

你 指 的 是 在 太 陽 系 內 吧 , 太 陽 系 內 有 大 量 不 同 的 天 體 , 除 了 太 陽 外 , 便 有 八 大 行 星 、 超 過 一 百 顆 已 知 衛 星 、 數 萬 顆 已 發 現 的 小 行 星 ( 可 能 仍 有 上 百 萬 顆 小 行 星 未 被 發 現 ) 、 數 以 百 計 的 超 海 王 星 型 天 體 (trans-Neptunian objects , 當 然 未 被 發 現 的 同 類 天 體 遠 超 此 數 ) 、 為 數 不 明 的 彗 星 ( 有 科 學 家 估 計 在 奧 爾 特 雲 (Oort Cloud) 內 , 便 有 一 千 億 顆 彗 星 ! ) 等 。

陳 己 雄
太 空 館 助 理 館 長
4.6.2001

蘇 柱 榮
香 港 太 空 館 助 理 館 長
17.10.2006 (更 新)