新 近 問 題

問 太 陽

問 月 球

問 星 星

問 日 食 與 月 食

問 地 球

問 時 間

問 太 陽 系

問 宇 宙 及 黑 洞

問 太 空 探 索

問 其 他

問 問 題


重 要 告 示



 

如 果 有 一 日 大 氣 層 沒 有 了 一 樣 東 西 ( 好 像 北 極 穿 了 一 個 大 洞 ) , 那 麼 彗 星 或 其 他 星 星 會 否 跌 落 地 球 ? 

提 問 者:林 慧 怡 (23.2.2001)

這 是 一 條 杞 人 憂 天 的 問 題 , 大 氣 層 是 不 會 無 端 穿 了 一 個 洞 的 。

現 在 常 說 的 臭 氧 洞 (Ozone hole) , 是 指 南 極 上 空 的 臭 氧 層 (Ozone layer) , 由 於 受 到 主 要 為 氟 氯 碳 (Chloro-fluorocarbon) 等 空 氣 污 染 物 的 影 響 , 令 臭 氧 層 內 的 臭 氧 (Ozone,O3) 含 量 減 少 。

要 注 意 的 是 , 大 氣 層 仍 然 是 完 整 無 缺 的 , 所 謂 臭 氧 洞 只 不 過 是 南 極 上 空 的 臭 氧 含 量 特 別 少 而 矣 。 換 句 話 說 , 太 空 的 塵 埃 或 微 粒 , 就 算 是 穿 過 臭 氧 洞 範 圍 , 一 樣 會 和 大 氣 摩 擦 而 被 燒 掉 , 不 會 掉 到 地 面 , 對 人 類 構 成 傷 害 。

臭 氧 洞 最 大 的 禍 害 不 是 流 星 或 彗 星 , 而 是 標 誌 著 臭 氧 層 失 去 了 吸 收 紫 外 線 的 功 能 , 結 果 大 量 有 害 的 紫 外 線 可 以 直 接 到 達 地 面 , 危 害 人 類 的 健 康 。


1994 年 10 月 時 的 臭 氧 層 ( 粉 紅 色 表 示 臭 氧 層 較 薄 )
( 圖 片 提 供 : NASA )

 

 

陳 己 雄
太 空 館 助 理 館 長
23.7.2001