天 文 月 曆

書 籍

星 圖

教 育 套 件

紀 念 品

購 買 辦 法


重 要 告 示







 

售 罄
15 厘 米 x 22.5 厘 米

宇 宙 的 深 處 , 閃 爍 著 無 數 的 小 光 點 , 它 們 看 來 貌 似 平 凡 , 但 透 過 望 遠 鏡 及 攝 影 鏡 頭 , 卻 原 來 是 色 彩 斑 爛 的 天 體 , 直 教 無 數 觀 星 者 為 之 著 迷 。 香 港 太 空 館 特 別 選 輯 了 一 些 美 麗 的 天 體 , 其 中 包 括 戒 指 星 雲 , 螺 旋 星 雲 和 紡 錘 星 系 等 , 編 製 成 2007 年 天 文 月 曆 , 令 大 家 在 繁 忙 的 生 活 中 也 能 在 案 頭 細 意 欣 賞 。 此 外 , 月 曆 更 附 有 每 月 星 圖 及 日 晷 和 月 球 模 型 製 作 紙 , 讓 讀 者 尋 找 行 星 及 星 座 的 位 置 及 自 製 一 些 有 趣 的天 文 工 具 。

 


其 他 圖 片
 

售 罄
19 厘 米 x 14.5 厘 米

去 年 香 港 太 空 館 所 舉 辦 的 天 文 攝 影 比 賽 中 , 我 們 收 集 了 近 百 張 精 彩 的 天 文 照 片 。 從 這 些 照 片 可 看 到 香  港 天 文 愛 好 者 的 天 文 攝 影 技 術 不 斷 進 步 , 並 已 達 至 世 界 級 水 平 。  為 和 大 家 分 享 香 港 天 文 界 努 力 的 成 果 , 太 空 館 出 版 的 2006 天 文 年 曆 , 會 收 錄 是 次 比 賽 的 精 選 作 品 。

 


其 他 圖 片
 

售 罄
20 厘 米 x 15.5 厘 米

夕 陽 西 下 , 繁 星 東 昇 , 天 空 中 閃 耀 著 無 數 的 星 點 ; 夜 愈 深 , 星 愈 光 , 我 們 這 些 繁 忙 的 都 市 人 可 曾 仔 細 欣 賞 過 那 大 自 然 的 瑰 寶 ?

由 1983 年 起 , 每 年 香 港 太 空 館 都 會 搜 集 精 彩 的 天 文 的 照 片 , 再 加 上 各 項 資 料 , 製 作 天 文 月 曆 , 好 讓 大 家 於 忙 裡 偷 閑 時 , 可 細 看 這 些 色 彩 斑 斕 的 天 體 亦 同 時 暸 解 該 年 內 重 要 的 天 文 現 象 。 2005 年 香 港 太 空 館 天 文 月 曆 亦 一 如 既 往 , 除 照 片 和 資 料 更 附 有 四 季 星 圖 , 以 便 讀 者 尋 找 恆 星 及 星 座 的 位 置 。

 


其 他 圖 片
 

售 罄
19 厘 米 x 15.5 厘 米

宇 宙 的 深 處 , 閃 爍 著 無 數 的 小 光 點 , 它 們 看 來 貌 似 平 凡 , 但 透 過 望 遠 鏡 及 攝 影 鏡 頭 , 卻 原 來 是 色 彩 斑 爛 的 天 體 , 直 教 無 數 觀 星 者 為 之 著 迷 。 香 港 太 空 館 特 別 選 輯 了 一 些 美 麗 的 天 體 , 其 中 包 括 馬 頭 星 雲 , 蟹 狀 星 雲 和 愛 斯 基 摩 行 星 狀 星 雲 等 , 編 製 成 2004 年 天 文 月 曆 , 令 大 家 在 繁 忙 的 生 活 中 也 能 在 案 頭 細 意 欣 賞 。 此 外 , 月 曆 更 附 有 四 季 星 圖 , 方 便 讀 者 尋 找 恆 星 及 星 座 的 位 置 。

 


其 他 圖 片
 

售 罄
28 厘 米 x 28 厘 米

香 港 太 空 館 自 開 放 以 來 , 製 作 了 不 少 以 天 文 為 主 題 的 天 象 節 目 , 在 製 作 過 程 中 , 我 們 因 應 每 套 節 目 的 題 材 , 繪 畫 了 很 多 美 麗 的 天 文 畫 像 。 雖 然 節 目 內 容 會 隨 著 歲 月 而 流 逝 , 但 這 些 畫 像 的 藝 術 和 科 學 價 值 , 仍 是 歷 久 常 新 的 。 今 年 太 空 館 出 版 的 天 文 月 曆 , 便 會 和 觀 眾 分 享 這 份 珍 貴 的 記 憶 。 此 外 , 月 曆 亦 附 有 2003 年 香 港 天 象 圖 , 介 紹 每 日 重 要 天 體 的 出 沒 時 間 。

 


其 他 圖 片
 

售 罄
23厘 米 x 16 厘 米

去 年 香 港 太 空 館 所 舉 辦 的 天 文 攝 影 比 賽 中 , 我 們 收 集 了 百 多 張 珍 貴 的 天 文 照 片 , 評 判 之 一 廖 慶 齊 先 生 曾 作 出 此 評 價 : 香 港 朋 友 的 天 文 攝 影 技 術 進 步 神 速 並 已 達 至 世 界 級 水 平 。 為 了 使 大 家 能 分 享 香 港 天 文 界 努 力 的 成 果 , 太 空 館 即 將 出 版 的 2002 年 天 文 月 曆 , 會 收 錄 是 次 比 賽 的 作 品 。 此 外 , 月 曆 內 亦 會 介 紹 數 碼 天 文 攝 影 及 影 像 處 理 , 並 附 有 當 月 可 見 的 行 星 及 月 相 位 置 的 每 月 星 圖 。

 


放大
 

HK$ 33 現 已 發 售
21 厘 米 x 18 厘 米

記 載 了 太 空 館 自 1980 年 開 幕 以 來 一 些 重 要 的 發 展 和 工 作 , 並 介 紹 同 年 天 文 探 測 上 的 一 些 卓 越 成 就 。除 了 精 美 的 天 文 照 片 外 , 月 曆 還 附 有 2001 年 日 食 和 月 食 的 資 料 , 以 及 一 張 可 供 剪 下 使 用 , 以 耐 用 防 水 紙 印 刷 的 四 季 星 圖 。

 


詳細介紹
 

售 罄
19 厘 米 x 16 厘 米

介 紹 人 類 在 二 十 世 紀 內 由 於 不 斷 努 力 研 究 和 嘗 試 , 結 果 在 太 空 科 技 和 天 文 發 現 上 取 得 豐 富 的 成 就 , 例 如 人 類 的 登 月 、 穿 梭 機 的 發 射 、 太 空 望 遠 鏡 的 啟 用 、 推 測 行 星 的 存 在 和 星 系 的 發 現 等 。 月 曆 內 選 輯 了 多 幅 精 美 圖 片 , 為 這 些 驕 人 成 績 作 見 證 。

 


放大
 

售 罄
18 厘 米 x 18 厘 米

介 紹 宇 宙 的 創 生 和 終 局 , 還 有 恆 星 的 一 生 , 包 括 誕 生 、 盛 年 、 衰 老 和 死 亡 。 月 曆 內 選 輯 了 多 幅 由 哈 勃 望 遠 鏡 所 拍 攝 的 最 新 精 彩 圖 片 , 更 附 有 全 新 設 計 的 每 月 星 圖 , 介 紹 當 月 星 空 和 可 以 見 到 的 行 星 及 月 相 位 置 。

 


放大
 

售 罄
21.5 厘 米 x 15.5 厘 米

介 紹 中 國 和 西 方 的 星 座 , 而 每 月 主 題 為 黃 道 十 二 星 座 。 除 了 生 動 有 趣 的 星 座 神 話 故 事 外 , 還 選 輯 了 多 幅 與 每 個 星 座 有 關 連 的 精 美 圖 片 。 此 外 , 月 曆 內 更 附 有 一 份 詳 細 中 國 全 天 星 圖 , 方 便 對 照 西 方 星 座 與 中 國 星 座 的 異 同 。

 


放大
 

HK$ 20 現 已 發 售
20 厘 米 x 14 厘 米

介 紹 各 種 不 同 的 天 文 攝 影 技 巧 , 例 如 月 面 放 大 、 日 月 食 、 星 雲 、 星 圖 、 星 流 跡 、 固 定 及 追 蹤 攝 影 等 , 更 選 輯 多 幅 曾 參 加 太 空 館 主 辦 的 天 文 攝 影 比 賽 的 優 秀 作 品 。

 


放大
 

HK$ 31 現 已 發 售
14 厘 米 x 20 厘 米

介 紹 哈 勃 太 空 望 遠 鏡 的 資 料 及 其 新 發 現 為 主 題 。 當 中 選 輯 了 很 多 幅 由 它 攝 得 的 精 美 圖 片 , 包 括 超 新 星 1987A 及 M87 活 躍 星 系 等 , 並 附 有 每 月 重 要 天 象 資 料 。 此 外 , 各 頁 均 載 有 每 月 星 圖 , 提 供 行 星 、 恆 星 及 星 座 在 夜 空 中 的 位 置 。

 


放大
 

售 罄
16 厘 米 x 26 厘 米

當 中 共 選 輯 了 12 幅 以 大 型 天 文 望 遠 鏡 攝 得 的 星 雲 、 星 團 及 星 系 圖 片 , 並 附 有 各 月 份 重 要 資 料 。 此 外 , 各 頁 均 載 有 每 月 星 圖 , 提 供 恆 星 與 星 座 在 夜 空 中 的 位 置 ,使 用 方 便 。 

 


放大
 

HK$ 30 現 已 發 售
20 厘 米 x 14 厘 米

共 選 輯 了 九 大 行 星 、 太陽、月 球 和 著 名 的 池 谷 關 彗 星 等 12 幅 圖 片 。 此 月 曆 亦 提 供 1994 年 重 要 天 象 資 料 及 天 文 太 空 館 科 技 歷 史 大 事 。

 

 

售 罄

精 選 的 十 二 幅 天 文 圖 片 包 括 : 麥 哲 倫 號 所 拍 攝 的 金 星 、 月 面 地 形 、 羅 威 爾 天 文 台 和 奧 斯 汀 彗 星 等 。 此 月 曆 並 提 供 1993 年 重 要 天 象 資 料 及 天 文 與 太 空 科 技 歷 史 大 事 。

 


放大
 

HK$ 32 現 已 發 售
29 厘 米 x 50 厘 米


放大
 

售 罄

精 選 的 十 二 幅 天 文 圖 片 包 括 : 美 國 太 空 穿 梭 機 內 的 控 制 室 、 哈 勃 太 空 望 遠 鏡 、 畫 家 下 的 泡 沬 宇 宙 等 。 此 月 曆 除 提 供 1991 年 每 日 重 要 天 象 資 料 及 天 文 與 太 空 科 技 歷 史 大 事 外 , 更 會 介 紹 歷 史 上 十 二 位 卓 越 的 天 文 學 家 。

 


放大
 

HK$ 30 現 已 發 售
27.5 厘 米 x 55.5 厘 米

選 輯 的 十 二 幅 天 文 圖 片 包 括 : 美 國 基 特 峰  國 立 天 文 台 、 麒 麟 座 玫 瑰 星 雲 、 木 星 的 大 紅 班 等 。 此 外 更 提 供 1990 年 每 日 重 要 天 象 資 料 及 天 文 與 太 空 科 技 歷 史 大 事 。


放大
 

售 罄
35.5 厘 米 x 28 厘 米

選 輯 的 十 二 幅 珍 貴 天 文 圖 片 包 括 : 法 國 日 中 峰 天 文 台 、 西 德 一 百 米 口 徑 射 電 望 遠 鏡 、 月 面 雨 海 地 區 、 銀 河 、 航 行 者 二 號 飛 越 海 王 星 、 仙 女 座 大 星 系 M31 等 。 除 提 供 1989 年 每 日 重 要 天 象 資 料 及 天 文 與 太 空 科 技 歷 史 大 事 外 , 更 附 有 彩 色 精 印 香 港 四 季 星 圖 。

 


放大
 

售 罄
35.5 厘 米 x 28 厘 米

選 輯 的 十 二 幅 珍 貴 天 文 圖 片 包 括 : 月 色 下 的 甚 大 天 線 陣 、 穿 梭 機 拯 救 衛 星 任 務 、 天 鵝 座 北 美 洲 星 雲 、 太 空 中 所 見 的 香 港 、 復 活 節 島 上 的 哈 雷 彗 星 、 巨 蛇 座 鷹 狀 星 雲 、1987 年 所 發 現 的 超 星 等 。 除 特 別 天 象 資 料 及 天 文 與 太 空 科 技 歷 史 大 事 外 , 更 附 有 香 港 四 季 星 圖 , 隨 月 曆 並 附 送 一 幅 彩 色 精 印 的 香 港 天 象 圖 , 詳 細 列 出 在 1988 年 內 香 港 可 觀 測 的 重 要 天 象 發 生 時 刻 。

 


放大
 

HK$ 25 現 已 發 售

精 選 的 十 二 幅 精 彩 天 文 和 太 空 圖 片 包 括 : 南 天 極 星 流 跡 、 船 帆 座 超 新 星 爆 發 遺 跡 、 蛇 夫 座 與 心 宿 二 天 區 、 北 京 古 觀 象 台 夜 景 、 劍 魚 座 毒 蛛 星 雲 、 英 ─ 法 ─ 美 莫 納 克 亞 天 文 台 、 敦 煌 星 圖 等 。 此 月 曆 並 附 有 1987 年 香 港 天 象 圖 、 特 別 天 象 資 料 、 重 要 天 文 歷 史 大 事 等 。

 


放大
 

售 罄

精 選 的 十 二 幅 精 彩 天 文 和 太 空 圖 片 包 括 :  美 國 亞 里 桑 那 州 奇 特 峰 天 文 台 、 亞 雷 西 博 射 電 天 文 台 、 半 人 馬 座 星 系 、 太 陽 和 哈 雷 彗 星 的 照 片 , 這 些 圖 片 均 可 作 為 收 藏 品 之 一 。 此 月 曆 並 附 有 1986 年 哈 雷 彗 星 資 料 、 四 幅 彩 色 四 季 星 圖 、 特 別 天 象 資 料 、 重 要 天 文 歷 史 大 事 等 。

 

 

售 罄


放大
 

售 罄


放大
 

售 罄


放大