跳至主要內容

能量穿梭機

 

以充滿動感的形式展示能量的變化。

位置 機械部件 位置 機械部件
A1. 提升鏈 B5. 管鐘
A2. 圓柱形螺旋 B6.
A3. 自由下墜 B7. 之字形軌道
A4. 加速 B8. 木琴
A5. 圓錐形螺旋 B9. 帆翼鐘擺
A6. 大回環 B10. 重力井
A7. 收集站 B11. 搖擺弧
B1. 數球器 B12. 霓虹燈
B2. 空中飛球 B13.
B3. 搖滾軌道 C1. 波浪軌道
B4.    

 


能量穿梭機
能量穿梭機

能量穿梭機位於科學館展覽廳正中央,是一座高廿二米,貫穿四層展覽場地的巨型展品。這座矚目的機械架構向觀眾展示能量與運動的轉化,是目前世界同類 型展品中最大的一件。透過圓球在兩座高塔間過山車般穿梭往返,產生一連串賞心悅目的聲響及視覺效果,構成香港科學館展品的一個重要標誌。

能量穿梭機分甲塔、乙塔及接駁廊三個部分。

甲塔座落在地下力學廳的中央。在這裏,提升鏈(A1將所有圓球提升至能量穿梭機的最高點,隨此之後,圓球便要靠本身的位能化作動能來展開多采多姿的旅程。

在旅途中,由中央電腦控制的開關裝置及軌道選擇裝置將圓球有系統地送往不同軌道。在甲塔之上,有些圓球會沿著圓柱形螺旋 A2滑下,再經過大回環(A6,返回塔底的圓球收集站(A7。當圓球自由下墜(A3時,會因重力的影響而加速(A4跌下,使敲響共鳴箱的響音變得愈來愈急。

其餘的圓球會以波浪軌道(C1或直線軌道溜經接駁廊。乙塔座落在一樓磁電廊的中央。波浪軌道的盡頭是一個數球器(B1。圓球會在這裏稍作停留,直至圓球的數目達到五個時,圓球的重量會自動啓動機械裝置,將圓球放入之字形軌道(B7內,並敲響六個位於轉彎位的緩衝器。

而在其他軌道中,圓球更會打響鼓(B4管鐘(B5鑼(B6木琴(B8、及鐘(B13等,為觀眾表演一首充滿動感的能量穿梭交響曲。

其他圓球也沒有閒着,有些會化作空中飛球(B2,有些會進入搖滾軌道(B3,有些會推動帆翼鐘擺(B9,令人目不暇給。而進入搖擺弧(B11的圓球則會左搖右擺,每當它經過位於中央的感應器時,會令它下面不同顏色的霓虹燈(B12發出光芒。

大部分圓球在離開乙塔之前,均會進入形狀像巨型漏斗的重力井(B10內,井的弧度令圓球繞着中心旋轉,愈轉愈快;但雖然如此,除非圓球互相碰撞,否則每個圓球也得轉上一段時間才能正式離開乙塔,再經過甲塔的圓錐形螺旋(A5返回收集站,靜待另一次旅程的開始。

能量穿梭機知多少

圓球的直徑約為19厘米,重2.3公斤,由合成纖維製成。能量穿梭機的軌道全長超過1.6公里。而圓球要完成最長的路線返回甲塔,需時約一分半鐘。



能量穿梭機 - 甲塔
能量穿梭機 - 甲塔
能量穿梭機 - 乙塔
能量穿梭機 - 乙塔

操作時間:上午11:00、下午1:00、3:00和5:00


 

最近更新日期: 15-09-2017

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃