康乐及文化事务署 - 古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 香港岛

青洲灯塔建筑群
青洲灯塔建筑群包括一座建于一八七五年的旧灯塔、一座于一九〇四年兴建的新灯塔、一幢前欧籍职员宿舍,以及一幢前看守员房舍。数十年来,新旧青洲灯塔为数以万计从西面进入香港的船只辅航,在香港海事史上占有重要的地位。

青洲灯塔于一八七五年七月一日启用,时为香港首座灯塔于鹤咀建成后约三个月。一九〇一年,当时有计划把鹤咀灯塔的讯号灯搬移至青洲。为此,青洲需要建造一座更高更大的塔楼,以容纳鹤咀的讯号灯。

新青洲灯塔建于旧灯塔旁,于一九〇四年动工,翌年竣工。新灯塔建成后,取代了旧灯塔的功能。新灯塔在一九七〇年代已改为全自动操作,一直使用至今。

旧灯塔是细小的圆柱形灯塔,以花岗石建造,高约十二米,门口沿边饰以凸出的粗面隅石。灯塔的墙上有两个“十”字开口,供塔内通风和采光之用。这些开口与雕凿于中古时代欧洲堡垒上的枪眼十分相似。

新灯塔也呈圆柱形,以花岗石和混凝土建造,高十七点五米,顶部装设一个钢铸讯号灯。整座构筑物均髹上白漆,不但令航海员易于看见,更可发挥隔热和保护构筑物的功能。螺旋型楼梯以砖石铺砌,工艺精巧,并筑有美观的栏杆。入口处和窗户的顶部,则塑造成平圆拱形,并以灰塑装饰作为点缀。

前欧籍职员宿舍是灯塔建筑群不可或缺的部分。该宿舍相信是建于十九世纪末,当中不乏充满古典风格的装饰构件,例如前门的门廊,以饰有改良式柱头的支柱作为支撑。建筑物原本只是单层楼房,于一九二三年才加建顶层。

前看守员房舍是一幢单层、平顶而呈“L”形状的建筑物,外墙开有平圆拱窗户,顶部则建有飞檐。

自一九五〇年代起,由本地人员代替欧籍人员执行看守灯塔的工作,到了一九七〇年代,看守灯塔的工作更由自动化设备所取代。该两座宿舍建筑物曾一度改建为警察康乐中心。现时,两座前职员宿舍连同四周范围(不包括两座灯塔)均租予基督教互爱中心作青少年戒毒治疗及康复中心之用。

 


地址

青洲灯塔建筑群

青洲 (图则)
虚拟文物探索

此灯塔建筑群现为海事处(新青洲灯塔)及政府产业署管理,并用作戒毒治疗中心。 基于保安理由及避免影响日常运作,建筑群并不对外开放。

 

 

 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则