康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 
 


展覽

「考古鑰匙:出土文物與記錄」展覽

香港考古工作由業餘人士展開,發展至今已有八十多年歷史,早於1920至30年代活躍於香港考古界的中外人士有蕭思雅、韓義理、戈斐侶、芬戴禮和陳公哲等。他們調查多個史前和歷史時期的遺址,並在多處進行發掘,包括大嶼山石壁東灣和南丫島大灣。當中不少第一手記錄流傳下來,為研究香港歷史及考古學發展提供重要資料。

1955年,李鄭屋漢墓的發現引起各界人士對考古學的關注,香港大學考古隊亦隨之在1956年成立,並於1967年改組為香港考古學會,旨在集合對香港考古有興趣人士及組織考古發掘。香港考古學會曾於多個遺址進行大型發掘,如南丫島深灣、屯門龍鼓洲、赤鱲角島等。考古學家根據發掘結果,建立香港的文化層序。香港考古學已逐漸邁向專業時代,考古發掘和田野記錄亦日趨科學化和規範化。

古物古蹟辦事處與香港考古學會合辦是次展覽,主要展示香港的出土文物及早期田野考古記錄,並簡述發掘方法和記錄的變化,反映香港考古工作的發展;同時介紹考古學家如何利用這兩把鑰匙開啟歷史的大門,重構先民的生活。

日期: 14.8-26.9.2009
地點:九龍尖沙咀海防道九龍公園香港文物探知館專題展覽廳
開放時間: 星期一至六(星期四除外):上午10時至下午6時
星期日及公眾假期:上午10時至下午7時
星期四(公眾假期除外)休館
免費入場

展覽單張
 
  考古鑰匙展覽海報
考古鑰匙展覽場景
 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃