康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

瑪利諾修院學校列為法定古蹟(附圖)

九龍塘瑪利諾修院學校今日(五月十六日)正式根據《古物及古蹟條例》列為法定古蹟。

憲報今日刊登該項公布。

發展局發言人表示,瑪利諾修院學校自一九二五年起一直為香港提供優質教育服務。在一九三七年落成的校舍主要建築群,展現出多種不同的建築設計風格,包括裝飾派藝術、羅馬式、新喬治亞風格和哥德復興式。  

發言人說:「瑪利諾修院學校在香港學校的建築中甚為罕有,其校舍建築群亦展示了不同的建築特色,新舊建築可融合而無損原有的和諧觀感,是不可多得的範例。該校的紅磚外牆亦令不少香港人留下深刻的印象。」  

「瑪利諾修院學校是有社會責任的業主和管理階層的良好典範。在校方及瑪利諾女修會的支持下,瑪利諾修院學校包括一九三七年落成的學校主樓和修院根據《古物及古蹟條例》被宣布為法定古蹟,並受該條例保護。」  

瑪利諾女修會(又名「聖道明瑪利諾女修會」,其原名為「聖道明海外傳教女修會」)於一九二一年來到香港傳教和服務香港,並於一九二五年創辦瑪利諾修院學校。該校最初是一所幼稚園,校址位於柯士甸道。一九三一年,聖德肋撒堂成立後,學校管理層認為發展中的九龍塘區是瑪利諾修院學校的理想選址。窩打老道的新校舍於一九三三年開始興建。  

一九三六年五月,當時的香港總督郝德傑爵士(一八八四至一九五一年)為學校主樓主持奠基儀式。翌年,瑪利諾修院學校遷至新校舍,為幼稚園至預科程度的學生提供優質教育,校舍自始亦成為區內的地標。  

瑪利諾的學校運作因二次大戰而中斷,校舍由一九四二至四五年曾改作日軍醫院。主樓旁邊的修院在二次大戰前開始興建,於一九五三年竣工。一九六〇年,學校的中學部遷往何東道5號的新校舍,此後,窩打老道學校主樓便一直由小學部使用,而主樓旁邊的修院在一九九七年當小學改為全日制後,亦歸小學部使用。 

於一九三七年落成的學校主樓採用中世紀修道院或學院的布局設計,列柱迴廊圍繞露天中庭。校舍建築群的自由新都鐸風格融合了多種不同的建築設計特色,包括裝飾派藝術、羅馬式、新喬治亞風格和哥德復興式。禮堂內羅馬式的拱頂天花、面向界限街的麻石階梯、尖拱門、四坡或斜折線形屋頂和建築物正面的塔樓,均是主樓顯著的建築特色。  

瑪利諾修院學校的布局和一九三七年落成的主樓保存甚佳,多年來並沒有經過明顯的改動或改建,校舍內仍保存著古色古香的裝飾和地台。校內優美的花園和園景,亦大為提高了該建築群的整體性價值。

 


2008年5月16日(星期五)

 


返回"昔日消息"目錄


 
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Web Accessibility Recognition Scheme