康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

九龍窩打老道130號瑪利諾修院學校背景資料

  1. 歷史價值

    1. 瑪利諾在香港的教育發展中扮演重要的角色,該校歷年來人才輩出,許多畢業女生在各行各業中表現傑出,在公私營機構中擔任要職,對社會卓有建樹。

    2. 學校與一些重要的歷史時期、事件和活動息息相關,在二十世紀的大部分時間中,見證了香港社會的巨大變遷。瑪利諾除了是一所卓越名校,在香港教育發展歷程中有舉足輕重的地位外,於二次大戰期間也曾一度用作軍事醫院。

    3. 瑪利諾修院學校是早年海外傳教士來港進行傳教和侍奉工作的重要例證。在香港作為文化交流中心這方面,學校也起了一定的重要作用,因學校以往是向本地華人灌輸英式教育和宗教信仰的地方。

  2. 建築價值

    1. 學校多年來不斷發展變遷,現由四個不同部分組成,最古老的部分是一九三七年落成的小學部,旁邊的修院於一九五三年落成。中學部的舊翼和新翼分別於一九六〇年和一九九四年建成。

    2. 於一九三七年落成的校舍採用中世紀修道院或學院的布局設計,以迴廊圍繞列柱中庭。建築物展現出多種不同風格的建築模式,包括裝飾派藝術、羅馬式、新喬治亞式和哥德復興式等。

  3. 保持原貎程度

    1. 於一九三七年落成的校舍並沒有經過明顯的改動或改建,文化意義保持不變。舊式風格的裝飾和地台仍在校舍之中,狀況甚佳。小學部校舍建築群展示了新舊建築融合而不損原有的和諧感覺,是不可多得的範例。中學部雖然較小學部晚了23年落成,不過也保持了小學部的風格和特質。

  4. 罕有性

    1. 於一九三七年落成的校舍展現出一種豐富的建築混合風格,這種混合風格有時稱為自由新都鐸風格,包含了裝飾派藝術、羅馬式、新喬治亞式和哥德復興式等不同的特色。這種結合不同風格的校舍建築在香港極之罕見,別具意趣,在本港實難以找到另一個類似的例子。

  5. 完整度

    1. 就建築物的種類和用途來說,瑪利諾修院學校對附近環境頗為重要。該校附近的建築物主要是學校和住宅大廈,樓高兩層至七層不等,雖然當中沒有與瑪利諾修院學校相同的建築風格,不過附近有一些建築物的外牆顏色與學校建築群的顏色相似。

    2. 自一九三七年至今,學校周圍的環境已經大為改變。雖然四周全都是迴然不同的高樓大廈,但校舍現時仍然保持原本的學校用途。

    3. 瑪利諾修院學校的環境,包括校內優美的花園和園景,加強了九龍塘的“花園城市”形象,也構成了附近一帶的風貎。

  6. 社會價值

    瑪利諾修院學校位處九龍市區範圍的中心,其高聳壯觀的塔狀建築,一直是九龍塘區的地標。

 

 


返回"昔日消息"目錄


 
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Web Accessibility Recognition Scheme