康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

古物諮詢委員會主席何承天
於2008年1月25日在古物諮詢委員會會議後發表的聲明

在景賢里方面,我想大家都會同意它是在建築藝術方面有很高層次的建築物。廣州大學湯國華教授作了勘察和報告給委員會,當中在藝術和建築設計方面的評價都很高,以及亦考慮到將來復修時的可能性及其他問題等。根據湯教授,結構是完全沒有損害,至於裝飾的物件等應該可以修復到八至九成。委員會亦建議這是個學術上很好的研究,整件事由開始如何修復,將來都可以有一個紀綠。因為這建築物事實上是揉合了以中西式建築方式及設計的一個里程碑。

我亦很高興得知政府與業主能夠達成這麼好的協議,這似乎是第一次在私人物業方面,政府以換地及地積比率形式能夠達成協議。我們亦希望城市規劃委員會可以通過。

第二是瑪利諾修院學校,我們很歡迎它可以成為法定古蹟。特別是這個建築物在設計方面十分優美,它亦保存得很好,差不多所有的建築物、庭園等,修理時差不多都是用回原本的設計、材料等,是一個很好的建築物。我們很高興學校方面是很踴躍支持成為法定古蹟。

至於薄扶林道128號,政府諮詢我們委員會是否可以撤消並暫定古蹟的地位。我們經過討論和評級後,同意其歷史價值和建築設計方面未達同類法定古蹟建築物的標準,所以委員會將其評為第三級。我們亦得高興得知業主方面有方案能夠保留建築物在他們的新發展之中,我們希望能夠實現此事。所以今日的會議成果是相當令人滿意的。



2008年1月25日(星期五)

 




返回"昔日消息"目錄


 
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Web Accessibility Recognition Scheme