康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

元朗八鄉上村植桂書室列為歷史建築物



二〇〇七年五月四日憲報公布,位於元朗八鄉上村的植桂書室將於六月二十九日根據《古物及古蹟條例》列為歷史建築物。

植桂書室建於一八九九年以前,由聚居於八鄉的黎氏族人黎金泰所建,屬香港典型的中國傳統書室。黎族早於數百年前已在八鄉一帶定居,據族譜所載,黎族二世祖黎忠卿於宋朝期間從江西遷往廣東新會,及後族人曾於東莞和錦田一帶定居,明朝期間由十三世祖黎會雲率族人於現時的上村開基立村。

植桂書室原為教育村中子弟而建,自一九三〇年代開始也作祭祖用途。植桂書室曾於二次世界大戰時停辦,戰後重開並易名為「永興學校」,為學生提供現代教育。書室後來改作幼稚園,但已於數十年前停辦。植桂書室也是村民舉行會議和傳統儀式的場所,如春秋二祭和婚嫁喜事等。

植桂書室屬兩進一天井的清代傳統建築。書室正面以花崗石塊和青磚築砌,屋頂檐下是雕刻精美的斗拱、駝峰和花崗石支柱。前進屋脊飾有以「鯉躍龍門」為題的灰塑,另書室內的駝峰和封檐板皆刻有中國傳統的民間故事和吉祥圖案,雕刻巧手精緻。書室後進明間置有精美的木製神龕,供奉黎氏歷代祖先神位。

書室的獨特之處是保存了大量原有的建築構件,例如建築物內外的精美木刻、屋脊和山牆上生動的灰塑,以及栩栩如生的壁畫,據說皆自書室建成後一直未有重新上彩或翻新,這使植桂書室成為元朗區現存最具文物價值的傳統書室之一。鑑於植桂書室的文物價值,古物諮詢委員會已推薦書室根據《古物及古蹟條例》列為歷史建築物。

植桂書室因日久失修而顯得十分破舊,為使這座具價值的歷史建築物得以繼續保存,古物古蹟辦事處將會為書室展開全面的修復工程,現正為書室進行全面的修復研究和測繪紀錄。待修復工程完成後,植桂書室將會開放給市民參觀,讓市民認識當地的歷史和文化傳統。

 

返回"昔日消息"目錄
 
 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃