康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

元朗八鄉元崗村梁氏宗祠列為歷史建築物

經二〇〇六年十一月十七日憲報公布,位於元朗八鄉元崗村的梁氏宗祠將於二〇〇七年一月十二日根據古物及古蹟條例(第五十三章)列為歷史建築物。

梁氏宗祠由八鄉元崗村梁族興建,建成至今已約二百年。梁氏族人源於廣東東莞,在十七至十八世紀期間由十二世祖梁國初帶同族人遷徙至新界,及後其子梁大成定居元朗八鄉並建立元崗村,現時梁氏宗祠即由梁大成祖所擁有。隨後,梁氏子孫繁衍至屏山橫洲、十八鄉大棠村和屯門順風圍一帶。

據村中父老憶述,元崗村的得名與其地形有關。元崗鄉公所背後原有一座圓形山崗,村莊因此取名圓崗,但由於村落不斷擴展,這座小山崗已被移平並發展成現在的休憩處,村名也隨之改為目前的元崗村。由於新界鄉村不斷發展,元崗村內很多舊村屋已被重建或拆卸,梁氏宗祠是村中少數僅存的歷史建築物。宗祠現時仍用作舉行祭祀、點燈、秋祭等傳統儀式,同時也是梁氏族人議事的地方。

梁氏宗祠是典型的清代兩進式建築,兩進之間為天井,天井兩旁建有廂房。右廂房設有廚房,該處曾在喜慶活動時用作烹煮盤菜。

祠堂的正面牆身以花崗石和磚建造,牆頂配有雕刻精美的封簷板和中式壁畫,外觀莊嚴。正門上方是刻有「梁氏宗祠」四字的石額。屋脊的灰塑裝飾以梅花、牡丹、蓮花與鰲魚等瑞獸和吉祥圖案為主題,山牆也有精美的草尾灰塑裝飾。祠堂後進明間置有神龕,安放歷代先祖的神位。神龕刻有各類色彩斑斕的花卉植物,如梅花、青竹、牡丹、桃花和蓮花等,以代表四季生生不息,寓意梁族開枝散葉。

梁氏宗祠的全面修復工程已於本年竣工,祠堂得以恢復昔日的光輝面貌和社會功能,繼續作為族人祭祖與進行宗族活動的場所。為讓市民能藉梁氏宗祠認識當地的歷史和文化傳統,古物古蹟辦事處現正安排開放梁氏宗祠予公眾參觀,開放詳情將容後公布。

 

返回"昔日消息"目錄

 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃