康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

甘棠第現觀

政府將保存甘棠第以設立孫中山博物館



政府發言人今日(二月二十一日)表示,政府已就甘棠第這幢歷史建築物的保存方案與其業主耶穌基督後期聖徒教會達成共識。政府將會以港幣五千三百萬元向教會收購甘棠第,稍後用以設立孫中山博物館。

民政事務局局長何志平今日於甘棠第主持儀式,由地政總署署長劉勵超代表政府與教會簽署移交意向書,以確認有關共識。政府將於三月底與教會簽訂正式的土地交還契據,並完成移交業權的有關法律程序。

何志平在簽署儀式中表示:「甘棠第是本港一幢具代表性的建築物,有極高的歷史和建築價值,應予以永久保存。政府及教會經過一年多的坦誠磋商,最終就甘棠第的保存達成共識,我們對此感到欣慰。這是一個三贏方案,政府、教會和公眾都樂於見到甘棠第得以保存,並用以設立孫中山博物館。」

政府計劃耗資港幣九千一百萬元修葺甘棠第及設立孫中山博物館,介紹孫中山先生的生平事蹟及其革命活動與香港的關係。預計博物館將於二〇〇六年十一月啟用,以紀念孫中山先生誕生一百四十週年。

孫中山先生領導革命,建立中國首個民主共和國,是中國歷史上最受尊崇人物之一。他在香港接受教育,並在香港組織革命活動。

何志平表示:「政府一直物色合適地點,以設立孫中山博物館。我們認為將甘棠第闢作孫中山博物館,既可保存這歷史建築物,亦可提供合適的場地,促進市民對孫中山先生史蹟和思想的認識,實在是個兩全其美的方案。」

孫中山博物館現在的選址處於中西區文物設施(包括中山史蹟徑)的中心位置,可作為該區文物旅遊的起點,讓遊客在遊覽各文物景點前,首先認識孫中山先生的史蹟。

甘棠第舊觀 位於中西區衛城道七號的甘棠第建於一九一四年,原為富商何甘棠家族的府第。大樓的建築屬英皇愛德華時期的古典風格,內部裝修瑰麗堂皇,色彩斑斕的玻璃窗、柚木樓梯及鑲板隨處可見,至今保養良好。

耶穌基督後期聖徒教會於一九六〇年購入大樓作宗教用途。二〇〇二年十月,教會向建築事務監督申請拆卸甘棠第。政府在得悉有關建議後即與教會進行商討,最終就大樓的保存與教會達成共識。

政府發言人表示,希望今次甘棠第獲得保存可以成為一個成功的例子,鼓勵社會人士和私人物業業主與政府合作,共同參與文物保護的工作。


返回"昔日消息"目錄
 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃