康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 新界

廣瑜鄧公祠(元朗錦田水頭)
廣瑜鄧公祠,又名來成堂,位於錦田水頭。祠堂建於清朝康熙四十年(一七O一年),乃鄧氏第二十一世祖鄧像六(又名鄧直見)為紀念第十七世祖鄧廣瑜(又名鄧松)而興建。據祠堂的石碑記載,鄧氏族人曾於清朝乾隆四十七年(一七八二年)籌募經費重修祠堂。

廣瑜鄧公祠為清朝民間建築,屬兩進一院三開間布局。天井兩旁為廂房,後進正廳設有神龕,以供奉鄧氏歷代祖先。建築物牆身以青磚築砌而成,屋面蓋以傳統的木結構金字瓦頂。祠堂正面外牆獨特的灰塑裝飾和祠內刻工精細的木雕,至今仍然保留下來。

過往,廣瑜鄧公祠曾先後改建為店舖和工廠。祠堂的全面修復工程於一九九六年竣工,工程由古物古蹟辦事處及建築署監督。

 

   
  廣瑜鄧公祠
地址 新界元朗錦田水頭32號 (圖則)
開放時間

星期六、日及公眾假期:上午9時至下午1時;下午2時至5時 
星期一至五(公眾假期除外)及農曆年初一至三休息


圖 : 交通


 
九巴
54
元朗(西)– 上村(循環線)
64K
元朗(西)– 大埔墟站
77K
元朗(鳳翔路)– 上水
251B
八鄉路 – 上村(循環線)

 
專線小巴
601
元朗(鳳翔路) - 北圍村
602
元朗(鳳翔路) - 大江埔

元朗錦田廣瑜鄧公祠於2017年1月7日至15日及2017年2月18日至4月2日全部關閉,以進行維修。不便之處,敬請原諒。

 
 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則