康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 新界

大 埔 上 碗 窰 樊 仙 宮 ( 大 埔 上 碗 窰 )
樊仙宮(又名樊仙廟)位於大埔上碗窰,是上碗窰村和下碗窰村的主要廟宇,相傳由馬氏興建,以供奉陶匠的守護神樊大仙師。樊仙宮是本港現存唯一的同類廟宇,其建築日期已無從稽考。懸掛在正廳的木牌匾刻於清朝乾隆庚戌年間(一七九○年),故該廟的歷史已逾二百年。

樊仙宮的建築樸實,大門的裝飾卻頗為精緻。一九七○年代中期的一場嚴重火災破壞了廟內很多文物。廟內仍保留著一七九○年的木牌匾和紀念一八九七、一九二五、一九六四及一九七六年修繕工程的碑記。

樊仙宮的全面修復工程於二○○○年十月竣工,由古物古蹟辦事處及建築署監督。

 

 

樊仙宮

地址 大埔上碗窰 (圖則)
開放時間 星期一、三至日:上午9時至下午1時及下午2時至5時
星期二(公眾假期除外)、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至三休息

前往樊仙宮,可於港鐵大埔墟站步行二十五分鐘或轉乘23K專線小巴抵達。
圖 : 交通
 
專線小巴
23K 新屋家 - 大埔墟(運頭街)
 
 
 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則